文史館>>文史要聞>>字號:

雲南文山小龍墓地出土文物252件 或源於句町文化

發佈時間:2017-12-01 17:11:54  |  來源:雲南網  |  作者:楊質高   |  責任編輯:

  

    11月29日,春城晚報記者從省文物考古研究所獲悉,文山小龍墓地考古發掘工作日前圓滿結束,初步判定墓地年代為滇東南青銅文化早期,是文山已知年代最早的青銅時代墓地。

  小龍墓地位於文山市德厚鎮小龍村西南山坡上。此次考古對兩個區域進行了發掘,出土隨葬器物共計252件,按質地分為銅器、陶器和玉石器。銅器以銅戈、銅矛、銅箭簇為多,偶見銅削、銅鑿、銅鐓、銅扣飾等器物。陶器以一種圜底小陶釜為多,偶見陶杯。玉石器數量較少,器型有玉玦、玉管、珠飾等。

  單個墓葬隨葬器物相對較少,組合較為固定,大部分只隨葬陶釜,有的則是銅兵器+陶釜的組合。考古人員表示,發掘的墓葬無論從墓葬規格,還是隨葬器物的種類、多寡程度來看,都沒有反映出明顯的社會階層分化,器物組合的不同可能只是因為墓主性別不同或者是社會分佈不同。

  根據隨葬器物的特徵,考古人員初步判斷墓地年代為滇東南青銅文化早期,是文山已知年代最早的青銅時代墓地,絕對年代的確定還有待測年樣本的檢測結果。該墓地處於兩漢時期句町部族活動範圍內,對於句町早期文化的研究有著重要意義。相信隨著對出土資料的系統整理和深入研究,墓地的年代序列、文化面貌以及與句町文化的聯繫將日漸清晰。

 

  小龍墓地  考古時間表

 

  早年

 

  曾在約50000平方米的範圍內採集到諸多銅鑿、銅斧之類的器物。

 

  2014年6月

 

  2016年5月

 

  2016年12月至2017年1月

 

  三次對該墓地進行調勘,找到一個墓葬集中分佈區,面積約7000平方米,發現的墓葬均為小型長方形豎穴土坑墓,方向基本呈東西向。

 

  2017年9月

 

  對小龍墓地進行再次考古發掘

 

  I區發掘面積300平方米,清理墓葬32座

 

  II區發掘面積700平方米,清理墓葬121座

 

  墓葬均為小型長方形豎穴土坑墓,墓口距地表深為20——60釐米,墓坑長180——230釐米、寬60——110釐米、深100釐米以內,方向均大體呈東西向

 

  新聞助讀

 

  句町一詞最早以縣名出現于西漢元鼎六年(西元前111年)。漢王朝平定南越後,回兵統一西南地區句町、夜郎等邊地民族小國家,于且蘭(今貴州西南)設牂牁郡,建句町縣,隸屬牂牁郡。漢始元四年(前83年),因句町首領毋波協助漢室平定“郡兵”反叛有功,受漢昭帝詔封為王,句町縣同時受封為王國。古句町國領土包括今雲南省文山州東北部廣南縣及廣西百色市西北部的西林縣一帶。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞