文史館>>文史要聞>>字號:

捐贈古墓石構件 村民獲獎勵

發佈時間:2017-09-12 16:16:24  |  來源:法制晚報  |  作者:崔毅飛  |  責任編輯:文華

 原標題:捐贈古墓石構件村民獲獎勵疑似出自清代王爺墳

 

  捐贈古墓石構件 村民獲獎勵 

  發現于房山區磁家務村 疑似出自清代王爺墳

  法制晚報訊(記者 崔毅飛)在村民、學者、官方的協作之下,一尊古墓石門簪得到了登記保護。捐贈文物的村民及學者,分別獲得官方的獎狀以及500元獎金。此次發現石門簪的北京市房山區磁家務村,葬有清代八大鐵帽子王之一、莊親王家族的十三位親王,因此石門簪有可能出自王爺墳。

馬志璞在村民謝先生家門前,與散落的石門簪合影受訪者供圖

  北京園寢遺址調查保護團隊,是一支長年在北京及全國各地從事古墓葬研究與保護的民間組織。由於家住房山區,團隊成員馬志璞經常在這一文物大區進行田野考察。早在2010年,他在磁家務村附近的山坡上,發現了一尊殘損的石門簪,疑為古墓中拆出來的石構件。看雕刻工藝,絕非尋常百姓家的物件。

  時隔七年,磁家務村正在進行拆遷改造。馬志璞在一戶村民院外,再次見到了這尊石門簪。經他了解,這個門簪是村民謝先生在渣土堆裏發現,由於覺得是文物,馬志璞聯繫到房山區文物保護所,工作人員立即對這一散落石構件登記造冊、運至安全地點妥善保存,並將邀請專家對石刻文物的年代、寓意進一步解讀。

  與此同時,房山區文物保護所向捐贈文物的謝先生、馬志璞頒發了榮譽證書、每人500元獎金。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞