文史館>>文史要聞>>字號:

觀音寺壁畫迎500年來首次大修

發佈時間:2017-09-11 14:25:19  |  來源:成都晚報  |  作者:汪蘭  |  責任編輯:文華

 

  全國頂級文物修復專家齊聚新津會診

  觀音寺壁畫將迎500年來首次大修

  9月9日早上,平時有些清靜的新津觀音寺忽然熱鬧起來。中國最頂尖的文物保護專家團隊走進這裡,很認真地查看具有明顯川西風格的竹骨泥墻是否變形,殿內著名的十二圓覺菩薩像壁畫是否有空鼓、掉粉……成都晚報記者從市文廣新局獲悉,這群來自故宮博物院、中國文化遺産研究院、中國國家博物館、敦煌研究院、浙江大學文化遺産研究院以及省市文物保護機構的權威專家們,此行是為始建於南宋的觀音寺進行現場會診。這座成都明代壁畫、泥塑保存得最完好,藝術價值最高的古寺,將迎來500年來首次“全面體檢”與整體保護。

  位於新津縣永商鎮境內的觀音寺始建於南宋淳熙八年(西元1181年),目前寺內還有多座保存完好的明清木構古建築。其中,毗盧殿十二圓覺菩薩像繪于明成化四年,距今已有530多年的歷史,繪畫風格與北京法海寺壁畫相似。最引人矚目的清靜慧菩薩像,被譽為比達芬奇的傑作早36年的“東方蒙娜麗莎”。而觀音殿中的明代大型壁塑“飄海觀音”,被著名美學家王朝聞譽為“東方維納斯”。

  2016年底,在觀音殿內發現白蟻危害。為了保護這一天府文化的瑰寶,成都文物部門邀請了全國文物保護頂尖專家共商對策。

  在會診中,浙江大學文化遺産研究院院長助理刁常宇副教授建議,對毗盧殿和觀音殿的塑像進行三維測繪,以評估塑像的力學穩定性。西南交大建築學院教授、高級建築師張先進表示,觀音寺壁畫、彩塑已有500多年的“高齡”,亟需一次全面的“體檢”與修復。

  專家們還提出,可以用X光探傷、內窺鏡和攜帶型顯微鏡等文物保護上最新的“醫學”手段,全面了解彩塑的破損情況。

  敦煌研究院曾經攻克敦煌壁畫的“癌症”——酥鹼病害。近兩年,還修復了山東岱廟、河北北嶽廟的明代壁畫。參與此次會診的敦煌研究院文物保護研究所所長蘇伯民認為,在整體維護之前,需要監測一年四季不同數據。與會專家建議,組建多學科專業技術團隊,儘快啟動前期調查研究和保護方案編制工作。

  ○關於保護觀音寺

  建築家梁思成、歷史學家顧頡剛呼籲對觀音寺壁畫進行保護。1956年,觀音寺明代壁畫及塑像被公佈為第一批四川省省級重點文物保護單位。2001年,觀音寺被國務院公佈為第五批全國重點文物保護單位。

  據新津縣文管所介紹,1946年,寺內古建築、明代壁畫和雕塑都曾經過多次維修保護,2003年至2009年曾對壁畫進行除塵,並治理了壁畫空鼓等病害。

  

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞