文史館>>文史要聞>>字號:

明代古剎僅剩一龜一井 文物部門:會把文物看好

發佈時間:2017-09-08 14:14:32  |  來源:揚子晚報  |  作者:揚子晚報  |  責任編輯:文華

 

  明代古剎故地僅現一龜一井

  南京文物部門:地塊開發前將制定文保方案

  華嚴,出自《華嚴經》及華嚴宗,是漢傳佛教的重要組成部分。在南京雨花臺區小行、寧蕪鐵路線東側曾有一座華嚴禪寺,如今建築早已不存,只剩下明代的龜趺、古井、須彌座等。最近附近的村莊已完成拆遷,現存文物的命運也引起文物愛好者的關注。

古剎故地僅現一龜一井

  實習生 莊玉 揚子晚報全媒體記者 張可 文/攝

  拆遷後文物如何保護?市民發問文物局

  最近網友“學院”在“南京網路問政”上發帖,向南京市文廣新局提問關於華嚴寺舊址的保護問題。由於華嚴寺所在地塊原先是村莊,正在進行搬遷,“等挖土機開挖建築垃圾時,一定會被毀掉,太可惜了。”網友“學院”留言説。

古剎故地僅現一龜一井

  9月6日下午,記者來到華嚴禪寺所在的雨花臺區華嚴村。目前這個地名已不存在,幾經週折,通過詢問附近上年紀的居民才找到了進村的小路。在一處平房拆遷留下的廢墟中,露出一座巨大的龜趺,其龜身部分已被建築廢料和雜草掩蓋,只剩下頭部還能從半人高的雜草叢中露出來。記者注意到,龜身上的花紋還隱約可見,背上留有一個馱石碑的凹槽,而距離龜趺僅三四米還有一口古井,井圈內側清晰的井繩轍印是飽經歲月的證明。

  建寺緣起南朝,抗戰中張靈甫曾在此受傷

  華嚴寺最早的記載出現在《南朝佛寺志》之中,是“南朝四百八十寺”之一。南京出版社《雨花遺珍》記載,到了明朝永樂年間,南京城南的碧峰禪寺的住持佛妙為了恢復南朝的華嚴寺,在舊址上重建塔院,並奏請明成祖朱棣賜額“華嚴寺”,重建後的華嚴寺佔地20畝,山門、金剛殿、觀音殿、天王殿、伽藍殿、大雄寶殿五和僧院……甚至還有石塔一座,規模頗大,但到了明朝末年,華嚴寺又日漸破敗。《金陵梵剎志》記其“殿宇多頹,寺僧俱以栽花植果而為佛事”。

  在1937年的南京保衛戰中,久攻中華門防線不下的日寇,企圖迂迴防線側翼的華嚴寺,時任第74軍第305團上校團長的張靈甫曾率部死守華嚴寺一帶,利用當時已經年久失修、殘垣斷壁的寺廟建築為掩護,與日寇血戰一晝夜。在華嚴寺一戰,團長張靈甫、時任營長的于清祥都受了傷。

  文物部門:請市民放心,一定把文物看好

  對於網友“學院”的提問,南京市文廣新局的網路發言人回復説:華嚴寺遺址為雨花臺區一般不可移動文物,寺廟遺址的構件為該處文物的組成部分……街道已經結合周邊改造項目,正在編制保護方案。

  雨花臺區文化局局長朱向東介紹説,除了記者在現場發現的龜趺、古井,現場還有一座石刻的須彌座,都是明代華嚴禪寺的遺物。“早年我們還發現了一些殘段碑刻等,被當時的村民用作門檻,已經回收到西善橋的老城南博物館。”朱向東告訴記者,目前華嚴村地塊已經拆遷完畢,地塊定位為二類居住和研發用地,但還沒有招拍挂。“按照文物法,地塊出讓後要進行文物勘探,再具體制定保護方案。”而對於拆遷後、開發前的“空窗期”,朱向東介紹,日常已經由街道安排工作人員定期巡查,“請市民放心,一定會把文物看好。”

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞