文史館>>文史要聞>>字號:

敦煌研究院將與吉爾吉斯斯坦開展聯合考古

發佈時間:2017-09-08 13:11:31  |  來源:新華社  |  作者:張玉潔  |  責任編輯:文華

 

  新華社蘭州9月7日電(記者 張玉潔)未來5年,敦煌研究院將與吉爾吉斯斯坦開展聯合考古。

  記者從敦煌研究院了解到,敦煌研究院6日與吉爾吉斯斯坦歷史文化遺跡保護調查局簽訂合作備忘錄。

  根據協議內容,今後5年,雙方將選擇吉爾吉斯斯坦境內重要文化遺産,聯合開展考古調查與發掘、科學保護、數字化與展陳等,開展文化遺産領域學術交流和青年高水準專業人才培養,共同推進兩國文化遺産事業持續健康發展。

  敦煌研究院稱,此次與吉爾吉斯斯坦簽署的合作備忘錄,是該院與絲綢之路沿線中亞國家正式簽署的第一份合作文件,也是響應“一帶一路”倡議的重要舉措,這將對推進與絲綢之路沿線國家人文交流起到積極作用。

  今年7月,敦煌研究院曾派出專家團首次赴吉爾吉斯斯坦考察。專家團考察了包括世界文化遺産碎葉城遺址在內的10余處古代文化遺址。

  上世紀80年代起,世界文化遺産莫高窟的管理單位敦煌研究院開始開展國際合作。目前,敦煌研究院在壁畫保護、土遺址保護、文物數字化等方面都走在了世界前列,文物保護援助體系也已形成。

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞