文史館>>文史要聞>>字號:

大運河文化帶文物將列清單分級保護

發佈時間:2017-09-06 14:47:55  |  來源:新京報   |  作者:新京報   |  責任編輯:文華

 

  北京市將對大運河相關的文化遺存和歷史文物列出清單,分類分級保護,並把疏解整治與文化保護傳承結合起來,確定修復提升的內涵標準,規劃建設大運河文化帶、生態帶、産業帶。

  近日,北京市大運河文化帶建設組舉行第一次會議,對工作提出上述要求。

  市發改委相關負責人介紹,建設組正在研究編制大運河文化帶保護建設規劃、五年行動計劃和年度工作計劃。其中,保護建設規劃、五年行動計劃將在今年年底前推出。

  開列文化遺存與文物清單

  市發改委相關負責人介紹,新成立的北京市大運河文化帶建設組,由市發改委和市文物局牽頭,建設組成員單位包括市規劃國土委、市環保局、市水務局、市園林綠化局等26個部門和東城、西城、通州等7個區。

  8月18日,北京市召開推進全國文化中心建設領導小組第一次會議。領導小組下設“一辦七組”,大運河文化帶建設組即七組之一。一週後的8月25日,北京市大運河文化帶建設組召開第一次會議。

  對於大運河文化帶建設,這次會議要求“保護好、傳承好、利用好”。

  保護好,就是以更負責任的態度,更高的標準梳理大運河北京段歷史文脈。對大運河相關的文化遺存和歷史文物列出清單,再按照科學分類、專業分級的要求做好保護工作。

  傳承好,就是要從流動的文化的高度、角度去看待大運河的過去、現在和未來。把文化保護傳承與疏解整治結合起來,全程整理大運河的水系生態環境,確定整治修復提升的內涵標準,推進大運河文化文明的發展、延續和傳頌。

  利用好,就是要通過規劃建設大運河文化帶、生態帶、産業帶,充分發揮大運河在文物保護、文明傳承、環境保護、和諧宜居,旅遊休閒、協同發展等方面的作用。

  年底推出保護建設五年規劃

  對於大運河文化帶建設組的任務,市發改委相關負責人介紹,目前主要包括:研究編制大運河文化帶保護建設規劃,研究制定大運河文化帶保護建設五年行動計劃,研究制定大運河文化帶保護建設年度摺子工程。

  大運河文化帶保護建設五年行動計劃,將聚焦修繕文物、挖掘內涵、整治環境、提升品質等重點方面,按照遺産保護、環境整治、水系治理、文脈挖掘、文化項目建設、旅遊開發等類別,列出未來五年任務項目清單,為制定大運河文化帶保護建設五年行動計劃提供支撐。

  據了解,大運河文化帶建設組將每年至少召開一次全體會議,成員單位不定期報送主責工作進展,並於每年底報送年度工作總結和下一年度工作安排。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞