文史館>>文史要聞>>字號:

浙江金華開發區下伊村歷史文化保護加速度

發佈時間:2017-08-31 16:46:39  |  來源:金華日報   |  作者:葉駿 貢小兵  |  責任編輯:

 

 

  8月19日上午,金華開發區湯溪鎮下伊村特邀請了文博副研究館員劉金髮,在村辦公樓舉辦《古城下伊歷史文化遺存講座》。我市的地方文化愛好者,來自市文物部門、開發區社發局、農辦以及湯溪鎮相關人員和下伊村村民60余人參加了這次活動。

  下伊村又稱古城下伊,位於湯溪鎮西部,距金華城30公里,村莊面積500余畝,560戶1600多人。有著700多年的歷史文化,距下伊村莊西北1000米處,就是《湯溪縣誌》所載“古城腳”所在地,相傳明朝前所築的古城墻遺址,2010年被授予金華市級文物保護單位。

  據《伊氏家譜》記載“元至正(1335—1345)大間,村祖伊恭為龍遊縣尉,樂古城山水之勝,田土之沃,遂卜居焉。”下伊人因此就以“古城下伊”自稱。自始遷之祖伊恭創基業于下伊村以來,伊氏祖先出過很多名人並留下許多文化遺存。

  8月12日,金華市湯溪新鄉賢聯合會成立,劉金髮、林勝華和詩人伊有喜等都是其會員,當天大家就探討了如何更好地保護挖掘下伊村的歷史文化資源。19日當天,市博物館館長徐衛、市文保所副所長錢銀屏等人也專程趕來,並一起參觀了青陽山遺址與下伊村古文化遺存。

  下伊村中明清古建築眾多,一度由於保護意識不強或拆或損,所幸如今保存下來的還有不少,而且保存較好。比如,思任堂、藩臣堂、恒德堂、貽谷堂、莘禧堂、六德堂、雨臺屋,還有許多在“土改”時分給農戶居住的民居。據介紹,村裏一些老房子的建造年代,在族譜裏都有明確記載,每一個名稱都代表了先人們的一種期許。現存最古老的房子是建於1414年的思任堂。建於1601年的貽谷堂,當地人稱“鐵皮門”,這座明萬曆年間的建築,柱礎棟樑,粗大壯碩,恢弘壯觀,現為村老年活動室。建於1700年的六德堂,有著時代特徵明顯的深浮雕。一個叫八字門小廳的老房子,可以看到金華獨有的建築構件“貓兒梁”,這是東陽幫匠人具有代表性的構建,將實用與審美進行了完美結合。

  最引人注目的當屬列宿堂前,一個磚倣木結構鬥拱門坊,建於明嘉靖年間。磚倣木結構鬥拱的門坊本就較為少見,其背後還有一個故事。400多年前,擔任福建永春知縣的伊惠公為官剛正清廉,處處為民著想,深受百姓愛戴,他的事跡感動了當時的皇上,御筆“甘露流芳”四字金匾。門坊上這四個字歷經歲月變遷,仍赫然如新。

  在當天的講座中,劉金髮梳理了九峰文化的內涵與湯溪建縣的歷史與沿革,並著重講了下伊村文化保護與青陽山遺址發掘過程,很多村民聽完覺得頗有收穫。劉金髮説,下伊古城還是一個謎。根據考古發現,從新石器時代開始,青陽山就有人類居住,加之有古城墻遺址,再綜合文獻記載和湯溪歷史,他認為,“古城”有可能是姑蔑國遺址或太末縣遺址。他甚至大膽推測,這也可能是東陽郡郡址。“也許是一個,也許是兩個,也有可能是三個遺址重疊在一起。”

  村支書伊紅謙介紹,2010年1月22日,浙江省文物考古研究所對外宣佈“在金華開發區山下周、青陽山一帶發現早期新石器時代遺址。經考古確認,年代相當於上山文化晚期,距今9000年左右。”得知這一重大考古發現的消息,由於青陽山遺址與山下周遺址,同處青陽山上,村兩委開始意識到對地方歷史文化遺存保護的重要性,在加大對村中古建築保護力度的同時,還設立了下伊村鄉村博物館,對村民撿拾到的陶缶、磁片、石器等各種文物進行集中保管和展示。

  據悉,下伊村正在重新梳理村莊的歷史文化,積極申報市級、省級歷史文化名村。6月24日上午,下伊村還舉行了首屆保稻節。“保稻節”起始於明朝,一直延續至今。《湯溪縣誌》在其風俗卷中有載“六月初一,或五月廿五,農民以牲禮祈禱于土谷之神,謂之保稻”,認為保稻節是源於農人向“土谷之神”祈禱豐收的。這一記載除了都是拜農業神外,也與相關歷史資料有所不同,顯示了湯溪保稻節具有獨特的地方特色。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞