文史館>>文史要聞>>字號:

文物局以臨時搶險措施應對佛光寺東大殿漏雨

發佈時間:2017-08-31 11:01:55  |  來源: 新華社  |  作者:施雨岑  |  責任編輯:

 

原標題:國家文物局要求迅速以臨時搶險措施應對佛光寺東大殿漏雨

 

  新華社北京8月30日電(記者 施雨岑)有媒體近日報道“山西五台山佛光寺東大殿多處漏雨”,國家文物局和山西省文物局組成工作組趕赴五台縣實地了解情況,查看內部梁架結構和漏雨部位,並要求迅速採取臨時搶險措施,確保佛光寺東大殿和殿內文物安全。

  “佛光寺東大殿是我國僅存的4座唐代建築之一,價值巨大,我們一定本著嚴謹科學的態度,切實加強保護和監測。”國家文物局副局長顧玉才説。

  國家文物局要求,針對近日五台山地區持續強降雨天氣,要迅速採取臨時搶險措施,確保佛光寺東大殿和殿內文物安全;二是要儘快組織有關專家現場調查指導,對搶險工程提出具體意見;三是抓緊組織編制佛光寺東大殿屋面揭瓦維修方案和保護大棚搭設方案,切實加強保護和監測。

  目前,山西省文物局已組織力量在現場搭設防雨布、防雨棚,險情初步得到控制。

  據當地勘察,造成佛光寺東大殿漏雨的主要原因,一是佛光寺東大殿歷經1000多年,屋面筒瓦、板瓦酥鹼、缺損、錯位;二是五台山地區氣候溫差大,冬季凍融現象嚴重,加之近日連降大雨,導致佛光寺東大殿出現漏雨現象。

  作為世界文化遺産五台山的一部分,佛光寺東大殿是我國現存珍稀唐代木結構建築中規模最大、保存最完整的一座。

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞