文史館>>文史要聞>>字號:

“天下第一橋”趙州橋完成首次文物修復

發佈時間:2017-08-31 10:52:26  |  來源: 新華社   |  作者:白林 秦婧  |  責任編輯:

 

  新華社石家莊8月30日電(記者 白林、秦婧)河北省文物保護中心工作人員歷時3年多,對趙州橋30件欄板實施的搶救保護修復工程日前完工,這是這座千年古橋完成的首次文物修復。

  有著1400多年曆史的趙州橋又稱安濟橋,位於河北省石家莊市趙縣城南的洨河上。它始建於隋朝,是當今世界上現存最早、跨度最大的單孔圓弧敞肩石拱橋,是首批全國重點文物保護單位,被譽為“天下第一橋”“世界橋梁之祖”。1991年,美國土木工程師學會認定趙州橋為“國際土木工程歷史古跡”。

  歷經千年歲月侵蝕,趙州橋欄板和構件遭受損壞。據趙縣文物保管所原所長李晉栓介紹,現在橋面上的欄板都是上世紀50年代一比一尺寸的複製品,真品由於多重因素掉進橋下的洨河裏了。上世紀五十年代文物工作者在趙州橋下發掘出1000多塊欄板,包含隋、唐、宋、明、清等多個朝代的欄板,並將之放置於陳列室內保存,成為研究和修繕趙州橋的重要實物資料。

  2014年,“趙州橋館藏欄板及構件搶救保護修復工程”啟動,修復隋二龍交頸欄板、清饕餮欄板等欄板和構件30件。給這些文物治病的“大夫”是河北省文物保護中心副研究員梁書檯和他的團隊。

  梁書檯説:“在陳列室內保存的欄板和構件表層起翹、脫落等病害非常嚴重,必須採取清洗、脫鹽、加固、粘接、空臌回貼、封護等措施進行修復。”

  修復工作是考驗文物工作者嚴謹和耐心的工作。梁書檯指著一個修復好的欄板説:“這個欄板的右上角部位曾經碎成了260塊,我們要對碎塊進行清洗、編號、拼對,因為碎塊沒有位置可尋,拼對難度較大,我們6個工作人員拼了7天才拼對完,然後進行整體加固。”

  清代的龍鳳欄板,集趙州橋欄板所有病害於一身,最嚴重的病是它呈石灰狀和粉末狀往下掉。梁書檯説:“我們用了很多傳統材料來加固這個欄板,但是都加固不住。實在沒辦法了,我們就用了一種進口的石器加固材料,現在呈現的效果還很不錯。”

  據悉,這些修復好的文物將向公眾展出。

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞