文史館>>文史要聞>>字號:

浙江溫州文保所開展泰順廊橋課題調研工作

發佈時間:2017-08-30 16:14:42  |  來源:中國文物網  |  作者:中國文物網  |  責任編輯:

 

  日前,浙江溫州市文物保護考古所工作人員赴泰順開展《關於採取科技手段加強泰順廊橋非遺傳承技藝與文物修復融合的研究》的課題調研工作。該課題為浙江省文物保護科技項目,通過課題研究,達到三座廊橋在此次文物修繕中最大程度的使用原構件的目標。另外通過課題開展,記錄廊橋非遺傳承技藝。

 

  經過對三座廊橋實地的調研,並與泰順縣非遺傳承人等的溝通,確認此次廊橋修復已盡可能的使用原構件,在實際修復中,相關工作人員對收集的原構件一一進行檢測,在對原構件的使用上,儘量的保守,能通過加固使用的儘量加固使用,以達到“不改變文物原狀”的原則。

 

  調研後,市文保所督促泰順縣文保單位做好廊橋維修資料的保存工作,包括維修圖紙、木構件加固、非遺傳承技藝方面等的記錄,以便於今後廊橋研究工作的開展。


 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞