文史館>>文史要聞>>字號:

國家文物局十三五考古專題項目會在陜西召開

發佈時間:2017-08-29 15:26:19  |  來源:湖南考古  |  作者:趙亞鋒  |  責任編輯:

 

  2017年8月24日至25日,由國家文物局主辦,陜西省文物局協辦,陜西省考古研究院和神木市石遺址管理處承辦的國家文物局“十三五”考古專題彙報會在陜西神木召開。

  國家文物局“十三五”規劃,“考古中國”重大研究工程設置了三大專項課題,分別為“河套地區聚落與社會”、“長江中上游文明進程”和“長江下游地區文明模式”。本次彙報會就是圍繞這三個重大課題項目,向國家文物局和專家組彙報科研思路與工作計劃,以期推進中國早期文明起源與進程等重要學術課題的研究。

  來自陜西考古研究院、山西省考古所、內蒙古文物考古研究所、甘肅省文物考古研究所、寧夏文物考古研究所、北京大學、西北大學、湖北省文物考古研究所、湖南省文物考古研究所、安徽省文物考古研究所、江西文物考古研究院、浙江省文物考古研究所、南京博物院、上海博物館和南京大學等15家項目承擔單位的30余位代表參加彙報會。會議特別邀請北京大學李伯謙教授和趙輝教授、社會科學院考古研究所朱岩石副所長和王仁湘研究員、中國國家博物館戴向明研究員和陜西歷史博物館王林研究員為本次彙報會的專家評委。國家文物局宋新潮副局長和國家文物局文物保護與考古司、陜西省文物局、榆林市文廣新局,以及神木市委市政府的領導出席彙報會。

  彙報會由國家文物局文物保護與考古司副司長唐煒主持。24日下午,三大專題項目代表分別對各項目的設置、工作進展及下一步工作計劃等情況向與會專家和領導進行彙報,並由特邀專家進行提問和點評。25日上午,特邀專家和項目單位代表們圍繞三大專題項目的實施情況與下一步工作規劃進行了討論,最後由國家文物局宋新潮副局長進行總結發言。25日下午,與會代表與特邀專家們考察了位於神木市境內的史前石城址石遺址。

  湖南省文物考古研究所是三大專題項目中“長江中上游文明進程研究”項目的主要承擔單位之一,高成林研究員與趙亞鋒副研究員代表我所參加了本次彙報會

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞