首頁>>文化中國>>文史館>>文史要聞字號:
“燕子李三”:因吸食鴉片得病而亡
文化中國-中國網 cul.china.com.cn  時間: 2013-11-19 11:29  責任編輯: 鄧晨曦

眼下,42集電視連續劇《新燕子李三》正在多家衛視熱播。其實,自從20世紀三四十年代以來,民間一直流傳著各種關於“燕子李三”的傳説,而且,以燕子李三為原型創作的影視作品也有很多版本,比如1972年香港拍攝的電影《燕子李三》、1996年由北京電影製片廠與香港金鼎影業公司合拍的電影《神偷燕子李三》、1997年由內地拍攝的34集連續劇《燕子李三》……螢幕上的燕子李三大多武功超凡、身輕如燕、躥房越脊、飛檐走壁、偷富濟貧……歷史上真實的燕子李三到底是什麼樣的人?究竟誰是真正的燕子李三?燕子李三在民間傳説中有幾個版本?

天津薊縣的李芬

燕子李三在民間傳説中有好幾個版本。一為天津薊縣的“燕子李三”李芬。李芬是薊縣上倉鎮程家莊人,清末義士,京東武界排行老三,人稱芬三爺。李芬武功顯赫、行俠仗義,還曾為義氣吃上官司。李芬將被問斬前,光緒帝的一個妃子聞其大名,知其冤枉,請求皇上赦免,成就一段“美人救英雄”的傳説。當地人更把武界排行老二的草上飛梁英等武林高手的故事附會到了他的身上,稱他為燕子李三,該村曾有其墓地並立有碑文。上世紀60年代破四舊以及後來的“文革”期間,李芬的墓地受到當地人的保護。

山東禹城的李聖武

另一個是山東禹城的“燕子李三”,叫李聖武。李聖武是禹城李家莊人,因在兄弟中排行老三而自稱“燕子李三”。他小時候練過一些拳腳功夫,遊手好閒,不務正業。到後來發展到燒殺搶掠無惡不作。李聖武曾潛入山東省政府主席韓復榘府邸行竊,成為國民黨統治時期有名的“飛賊”。由於李聖武行蹤飄忽不定,又姓李,所以有人把他和享譽京津的神偷“燕子李三”聯繫起來。李聖武為了擴大自己在黑道上的影響,也把“燕子李三”李景華的事附會到自己身上,到處吹噓自己會飛檐走壁。事實上,每次他被警察抓獲後,都是用金錢打通關係而被釋放。警察局為了不揹黑鍋,也樂得幫他吹噓其有“飛檐走壁”之功。濟南城解放後,國民黨特務機關將李聖武收買。李聖武搶劫了濟南的慶豐金店,並開槍殺了人。緊接著又搶劫了估衣市街老鳳祥金店的24個金元寶,隨後又殺害了芙蓉街芙蓉巷的商人紀波亭。這一系列惡性案件造成了極壞的影響,很快,被我公安機關列為重點通緝對象。李聖武狡猾奸詐,幾次抓捕都讓他逃脫了。但是他貪圖女色好睡懶覺,而且在逃匿過程中急需大量錢財。根據這些特點,我公安機關經過嚴密調查,終於將目標鎖定在徐州的歌妓張紅蘭身上。1949年6月24日,在徐州公安局的密切配合下,終於將其一舉抓獲。1949年10月27日,29歲的慣犯李聖武在十二馬路北卡子外被執行槍決。此濟南燕子李三已非竊賊,實為強盜,是與人民為敵、欺世盜名的“燕子李三”。

北平的李景華

還有一位就是北京的“燕子李三”,原名李景華,又名李鴻。李景華也被認為是正宗的燕子李三,理由有三:首先是緣于李景華首稱燕子李三;第二是當時北平的眾多報紙在各種關於李景華的報道中均稱其為燕子李三。1927年8月13日的《晨報》稱其“著名黑潛(錢)大盜燕子李三”。1929年7月3日的《益世報》在《飛檐走壁之大盜越獄復被捕》一文中,在李景華名字後用括弧註明“即燕子李三”……此外,當時警方、法院及監獄等在文書上也都相繼使用了“燕子李三(即李景華)”的稱呼。

“燕子李三”是否真有蓋世輕功?

電視劇中的李三飛檐走壁,神乎其神。傳説在一個冬日的晚上,李三的老娘想吃火燒,他只用了一個多時辰,就把熱火燒買了回來。別人以為他是從縣城買來的,因為附近只有縣城才買得到芝麻火燒。可是李三告訴大家是從天津買來的,還得意洋洋地亮出了帶有天津字號的包裝紙。來回的路程有幾百里路,他是怎麼做到的? “燕子三抄水”點水而行等輕功其實也不存在,不過是為了塑造人物形象進行的藝術誇張而已。同樣,傳説中的縮骨術也是一種誇大。李景華盜竊中極少失手,是因為每次作案前都要經過週密細緻的摸底,並配有特製的藥水和各類鑰匙。作案中極少聲響,不留痕跡,是因為常穿五六雙布底襪子。李景華確有躥房越脊的本領,但飛檐走壁則多是借助樹木、電桿,或蹬墻借勁,用手扒沿,不可能旱地拔蔥。

顯然,電視劇中的燕子李三並不是哪一個特定的人物。民國年間,在以河北為中心的地區,號稱燕子李三的多達十幾個,有很多江湖大盜為了掩蓋自己的真實身份,常常頂著李三的大名到處行竊。當時的警察部門只要一有案子沒破,就説是李三幹的,甚至把偷盜富豪高官人家這樣的大案,統一叫李三犯案,把“李三犯案”作為盜竊案的代名詞。凡是無頭盜竊案,統統都被歸到燕子李三身上。電視劇中展現的李三,至少是把三四個曾經真實出現的這類偷盜之人的形象,捏到一塊進行加工創作出來的。

文章來源: 鳳凰網 發表評論>>
1   2   下一頁  


分享到: 2.23K
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明