當前位置:主頁 > 滾動 > 文史 > 史海探秘 > 正文

古人"數九"畫"九九消寒圖" 道光皇帝詩最有名

發佈時間: 2012-12-24 11:25 | 來源: 金羊網 | 作者: 陳夢 | 責任編輯: 文化中國

九九消寒圖
九九消寒圖

消寒圖
消寒圖

我們在冬天愛打火鍋、吃湯圓,請問以前的人,在冬天有什麼有趣的風俗?

12月21日是冬至,從第二天起,正式開始“數九”。古人有一種頗為風雅的數九習俗,就是畫“九九消寒圖”。

九九消寒圖最早可以追溯到元代。九九消寒圖一般有三種形式:銅錢型、梅花型、文字型。

銅錢型的九九消寒圖上,一共有九組共八十一個銅錢,從一九到九九,每天涂染一枚銅錢,涂法是“上陰下晴、左風右雨雪當中”,這樣不僅便於計算日期,同時還記錄下了每天的天氣。

梅花型的九九消寒圖,又被稱為雅圖。《帝京景物略》雲:“日冬至,畫素梅一枝,為瓣八十有一,日染一瓣,瓣盡而九九齣,則春深矣,曰‘九九消寒圖’。”

還有文字型的九九消寒圖,選取九個筆畫為九的字,組成一句有深意的詩句,製成雙鉤空心字。每天描一筆,這樣,待到九個字都描好,數九寒冬也就過去了。最著名文句應該是“亭前垂柳珍重待春風”,據稱是由道光皇帝所制。目前故宮還收藏了一幅這樣的九九消寒圖。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索