首頁>>文化中國>>文史館>>文史趣話字號:
全世界第一份"報紙"誕生在中國
文化中國-中國網 cul.china.com.cn  時間: 2012-03-13 09:21  責任編輯: 任子鵬
大清朝廷機關報《政治官報》
大清朝廷機關報《政治官報》


通常人們都將1470年德國科隆出版的一份新聞小冊子稱為世界上最早的報紙。其實,中國早在唐代(西元713年)就已創辦了由“上都進奏官”負責編印,將皇帝的諭旨、文臣武將的奏章及政事動態“條布于外”的《開元雜報》。宋朝以後又有了《朝報》、《邸報》和《小報》,出版方式也由手抄改為印刷發行,並有五日刊,旬刊和半月刊,到南宋光宗紹熙(西元1190年)時又改為日刊,在性質上也就有了中央報紙和地方報紙之分。所以我們講,中國的報紙要早于西方近800年。

元代和明代的報紙都叫《邸報》。到了1465年前後,民間又創辦了《京報》。清代朝廷的報紙稱為《邸鈔》,後稱《政治官報》。自清代中葉開始出現了“晚報”。

然而,1815年《察世俗每月統計傳》的創刊才標誌著中國近代報刊的誕生。1822年9月安東尼奧創辦的《蜜蜂華報》被稱為由外國人在中國創辦的最早的一份外文報。然而外國人在中國創辦的外文報中影響最大要數《字林西報》,他的歷史將近一百年。在我國,國人自辦的中文報中,最早的是1858年由黃平甫創辦的《中外新報》,而影響較大的要數1872年創辦的《申報》,直到1949年上海解放後才停刊。中國共産黨中國勞動組合書記部于1921年創辦的《勞動週刊》是我黨最早的報紙。

世界上最大版面的報紙是喬治羅伯特于1859年7月4日為了慶祝美國獨立紀念日在紐約印發的《星座報》節日版,其寬為129.54釐米,長88.9釐米。迄今為止最重的報紙是1987年8月版的《紐約星期日時報》,總重達6.35公斤。而世界上最小的報紙則是一為名叫洛雷斯的巴西女律師主辦的《尊敬的先生》。該報創辦于1935年,其寬度僅為1.5釐米,長3.5釐米,共16頁,每月一期。

目前我國正在發行的各類報紙有近3000種(發行量最大的是《人民日報》)。分類而言:省有省報、市有市報,針對不同階層、不同年齡還有分類很詳細的報。既有專業性很強的報,也有旅遊、文化、娛樂、休閒性的報。而且各種形式的報紙增刊(如擴大版、週末版、星期刊、月中版、月末版)也相繼問世。除了普通報紙之外,如今還誕生了電子報紙、絲綢報紙、塑膠報紙、手帕報紙、可食報紙、餐巾報紙、電視報紙、金箔報紙、名片報紙等等。豐富的報紙種類及報紙的史料性、知識性、藝術性和趣味性深深地吸引了眾多的收藏愛好者,誘發了一個空前繁榮的“集報新時代”。

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
1   2   下一頁  


分享到: 2.23K
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明