國學館>>國學動態>>字號:

“文化興邊”過程中建議加強考古

發佈時間:2019-03-08 09:38:40 | 來源:新京報 | 作者:何強 | 責任編輯:李芳

全國政協委員,黑龍江省作協主席,代表作有《偽滿洲國》《群山之巔》《北極村童話》等,曾兩次獲得茅盾文學獎。新京報記者 陶冉攝

作為連續兩屆的全國政協委員,遲子建接受新京報記者專訪時表示,每年來京開政協會議都會準備一份提案,上會前豐富和充實提案內容是最重要的。因為感受到文化在邊疆發展中的重要性,遲子建今年做了有關“文化興邊”的提案。

談履職

出發前一刻還在充實提案內容

新京報:上會之前,你做了哪些履職準備?

遲子建:政協委員是通過提案和建言來履職的,我每年來京開政協會議時都會準備一份提案,上會前豐富和充實提案內容是最重要的。今年我帶來的“文化興邊”提案,其中有一點建議,就是在文化興邊的過程中加強考古,就是出發前一刻充實進去的。

新京報:你如何理解委員的身份和職責?

遲子建:我是個作家,在黑龍江省作協從事為作家服務的工作。全國政協委員的身份,在我看來是這份工作的一個延伸。因為作家們的寫作與現實總是緊密相連的,而書寫百姓,是文學很重要的一個部分。我每年所做的提案,比如《設立救助站,妥善安置街頭流浪乞討人員》《關於恢復大興安嶺地區高寒補貼的建議》等,所涉人群都是我的筆傾情擁抱的人。

新京報:這次上會,你最關注哪些議題?

遲子建:我這次帶來的提案是《將“文化興邊”列入未來國民經濟和社會發展規劃的建議》,我希望拋磚引玉,有更多的有識之士能加入對這個問題的討論,提出更具有建設性的建議。

談東北振興

發揮文化旅遊合併後優勢開發資源

新京報:除了經濟、政治等因素外,你認為文化應該在東北振興中扮演何種角色?

遲子建:正是因為感受到文化在邊疆發展中的重要性,我今年才做了“文化興邊”的提案。因為這些地區有豐富的歷史文化資源,是中國內陸的生態屏障,在這些地區做大規模經濟開發,基礎薄弱,還會危及生態,浪費資源。文化旅遊部門合併後,可以發揮其優勢,開發文化旅遊資源,實現經濟發展和生態保護的雙贏。黑龍江剛剛實施了優化營商環境的條例,營商環境的改善,當然也會改善文化投資環境,是件好事。

新京報:有沒有具體的例子?

遲子建:比如哈爾濱市委機關搬遷,原址空下來後沒有用於商業,將被打造成博物館群,各級領導對文化的重視可見一斑。如果説短板,我覺得對文化精品的打造不夠,創新能力也偏弱。

談資訊資訊

作家不需要浮萍似的爆炸資訊

新京報:你如何看待網路文學等速成作品?

遲子建:網路作家要保持作品的更新量,所以對他們來説,保持藝術水準是個挑戰。

新京報:你不用微信,手機只能接打電話、發送短信,是因為對現代科技的排斥?

遲子建:只是生活習慣。能夠接打電話和收發短信,這些功能對我來説足夠了。

新京報:這是否會影響你作為一位作家對時代、對社會的認知和把握?

遲子建:一個通訊工具,怎會影響一個作家對時代和社會的認知?因為我每天也上網瀏覽新聞。作家需要的不是浮萍似的爆炸資訊,而是藝術池塘深處堅韌生長的碧草。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞