國學館>>國學動態>>字號:

堅定文化自信 傳播好中國優秀傳統文化

發佈時間:2019-03-07 09:26:31 | 來源:中國青年報 | 作者:蔣肖斌 范雪 劉俞希 | 責任編輯:李芳

3月4日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員,並參加聯組會,聽取意見和建議。

習近平總書記強調,新時代呼喚著傑出的文學家、藝術家、理論家,文藝創作、學術創新擁有無比廣闊的空間,要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。

上海社科院文學研究所副所長朱鴻召認為,這是一個具有里程碑意義的重要講話,立意更高遠、目標更明確、要求更具體。

朱鴻召説,此次講話提出對文藝和哲社工作“一個定位”“四個要堅持”,邏輯非常清晰:一個國家和民族不能沒有靈魂,文藝和哲社工作就是培根鑄魂的工作。這個定位是此前沒有過的。

圍繞著這個定位,首先提出“要堅持與時代同步伐”,就是在中國特色社會主義新時代,文藝和哲社工作要與時俱進,承擔起記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的新命題、新使命;如何與新時代同步伐,就要解決為誰創作、為誰立言的問題,“要堅持以人民為中心”的立場不變、情懷不變;實施路徑是“要堅持以精品奉獻人民”,文藝和哲社工作者不要一味追求著作等身,要追求“著作等心”,不要講那些鸚鵡學舌、人云亦云的空話廢話;因為我們的根本目標,就是“要堅持用明德引領風尚”,以人化文、以文育人、以人培元,知行合一。

朱鴻召説:“無論是文學藝術創作者還是哲學社會科學研究者,都應該是社會主義核心價值觀的倡導者、引領者、實踐者。”

朱鴻召表示,社會主義核心價值觀24個字,“富強、民主、文明、和諧”是國家層面的價值觀,要明大德;“自由、平等、公正、法治”是社會層面的價值觀,要守公德;“愛國、敬業、誠信、友善”是個人層面的價值觀,要嚴私德。進一步概括,就是“明大德,守公德,嚴私德”,實踐途徑是“內化為精神追求,外化為實際行動”。

南方科技大學黨委副書記李鳳亮是國家社科基金藝術學重大項目“習近平總書記關於文化建設重要論述研究”的首席專家,特別關注習近平總書記關於包括文藝創作、社科研究在內的文化工作的講話論述。

李鳳亮認為,習近平總書記此次講話,非常深刻地把握了文化文藝發展的內在規律,“比如堅持與時代同步伐,這非常符合規律。中外文藝史上能夠傳世的作品,都是能緊密呼應所處的那個時代”。

2018年是改革開放40週年,2019年是新中國成立70週年,文化文藝工作走過了很長一段路。李鳳亮説:“從正本清源,到守正創新,實際上是説我們的文藝工作要如何受到老百姓的喜愛,如何創新。關鍵在於你對傳統的理解,你與時代的關係,還有你對人民的感情。”

李鳳亮對講話中“精品”“明德”兩個關鍵詞印象深刻,“特別強調藝術家的為人。藝術家首先自己要潛心修行,德行高尚,才能夠産生精品力作,然後回饋時代、報答人民”。

“藝術家自身的修養在今天這樣一個浮躁的時代是非常重要的,這個修養包括你怎麼看待傳統,怎麼融入時代,怎麼守正創新,怎麼堅持以人民為中心,這些都是最基本的。”李鳳亮説,“前段時期,藝術界有些人不是以人民為中心,而是以人民幣為中心,文藝創作中存在一些亂象,不僅影響當下,還可能影響後世,對一些年輕的學生群體産生了很不好的影響”。然而,“歷史是最公平的,你為時代和人民付出多少,歷史往往會給你多高的評價”。

習近平總書記的講話發表後,在全國青年大學生中引起熱烈討論。

中國人民大學社會學專業的林鈺芳表示,文藝創作源自生活更高於生活,學術創新更是要紮根時代並力圖為時代發展指明前路。“習近平總書記的講話讓我認識到,當代身處於象牙塔的大學生,應當緊跟時代的步伐、紮根基層、多實踐多探索,這樣才可能擁有進步的思想、創作有價值的作品。”她説。

中國社會科學院大學法學專業的王丹妮説:“新時代的大學生是擁有創新活力的一批人,也是擁有廣闊視野的一批人。我們要在實踐中樹立貼近時代的意識,同時增強創新的能力本領。”

華中農業大學廣告學專業的石卓航説:“習近平總書記精煉點出了當今學術與藝術創作領域的發力重點,與時代同行,才能賦予作品以新活力。”他認為,作品重精不重量,應當成為當代學者與文字工作者應當堅守的航帆。

大連理工城市學院廣播電視學專業的孫淼希望自己走出校園走向社會後,可以用優質的原創作品去講好中國文化故事,“大學生應該堅定文化自信,傳播好中國優秀傳統文化”。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞