國學館>>國學動態>>字號:

第八屆唐弢青年文學研究獎在京頒獎

發佈時間:2019-03-05 09:43:01 | 來源:光明日報 | 作者: | 責任編輯:李芳

3月3日,第八屆唐弢青年文學研究獎頒獎儀式在中國現代文學館舉行,5位獲獎者從評委手中接過了獎章和獲獎證書。

獲得第八屆唐弢青年文學研究獎的5篇論文分別是:李章斌的《重審卞之琳詩歌與詩論中的節奏問題》、黃德海的《在虛構中重建生活世界——從這個角度看〈世界〉〈盜鍋黑〉〈儺面〉》、季劍青的《“聲”之探求:魯迅白話寫作的起源》、項靜的《中間狀態:知青精神空間的流變與文化姿態——以韓少功的〈歸去來〉與〈日夜書〉為例》、劉奎的《有經有權:郭沫若與毛澤東文藝體系的傳播與建立》。

唐弢是中國現代著名作家、文學理論家、魯迅研究專家、文學史家和收藏家。1992年唐弢逝世後,其家人將其全部藏書捐贈中國現代文學館,贏得了文學界、學術界的敬意。為弘揚唐弢的學術精神,鼓勵青年學者的文學研究,中國現代文學館設立了唐弢青年文學研究獎。本屆唐弢青年文學研究獎推薦及評審工作于2018年12月中旬啟動。2019年1月12日,終評會議在中國現代文學館召開,根據評獎章程,經三輪投票表決,最終確定了5篇獲獎論文。初評、終評結果均已在中國作家網和中國現代文學館網站進行了公示。《第八屆唐弢青年文學研究獎論文集》已由長江文藝出版社出版。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞