國學館>>國學動態>>字號:

國家文物局局長談博物館“成長期的煩惱”

發佈時間:2019-03-04 09:47:03 | 來源:中新社 | 作者:楊喆 | 責任編輯:李芳

全國政協委員、國家文物局局長劉玉珠3日在北京指出,現在博物館處於“成長期的煩惱”。國家文物局爭取在今年和有關部門一起,出臺關於推進博物館改革發展的實施意見,以滿足參觀者對博物館新的需求。

全國政協十三屆二次會議當日在北京開幕。會後,劉玉珠在“部長通道”接受媒體採訪時作上述表示。

他在解釋“成長期的煩惱”時表示,一方面,博物館的社會需求比較大;另一方面,博物館發展比較迅猛。現在博物館在發展過程中,人民對於多元化、高品質的文化需求越來越大,博物館所能提供的供給和服務遠不能達到社會的需求。“在這方面,我們還有很多工作要做、很多路要走。”

劉玉珠透露,今年國家文物局的重點是緊扣博物館的職能定位,尤其是圍繞博物館的短板和難點,下大力氣解決這些瓶頸性問題,爭取在今年和有關部門一起,出臺關於推進博物館改革發展的實施意見,以滿足參觀者對博物館新的需求。

劉玉珠表示,博物館首先是文化遺産的機構,尤其是遺址類博物館和古建築為主體的博物館,文物安全、文物保護是第一位的,在這一點上不能有任何的弱化和鬆懈。但同時,博物館又是公共文化教育和服務的機構,它不是一般的廟會、集市,也不是娛樂場所,它應該是高尚社會風氣展示和引導的場所。

他在回答有關“加強和保護文物利用措施落地”的問題時説,去年中共中央辦公廳、國務院辦公廳連續出臺了《關於實施革命文物保護利用工程(2018-2022年)的意見》和《關於加強文物保護利用改革的若干意見》(《若干意見》)。

劉玉珠説,國家文物局已經把《若干意見》所涉及到的16個方面、57項改革任務進行逐條分解和細化,並在2018年10月,由文化和旅遊部、國家文物局會同36個中央部門,逐條研究落實該意見。

他指出,各級黨委和政府高度重視文物事業的發展。這兩個文件出臺以後,全國已經有18個省級黨委和政府正在制定關於文物保護利用改革的實施意見,有20個省級黨委和政府正在編製革命文物保護利用的實施方案。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞