國學館>>百家爭鳴>>字號:

蘇軾這10個字 越看越有味

發佈時間:2019-02-27 14:30:44 | 來源:江蘇書協 | 作者: | 責任編輯:李汀

蘇軾是北宋“四大家”,是典型的文人書法家,字體書卷氣濃郁,意韻非凡。重在寫“意”,走自己的路。“蘇門四學士”之一黃庭堅謂“其書姿媚,至酒酣放浪,意忘工拙,字特瘦勁……至於筆圓而韻勝,挾以文章妙天下,忠義貫日月之氣,本朝善書,自當推為第一”。

蘇軾曾遍學晉、唐、五代名家,得力於王僧虔、李邕、徐浩、顏真卿、楊凝式,而自成一家。自雲:“我書造意本無法”;又雲:“自出新意,不踐古人。”黃庭堅説他:“早年用筆精到,不及老大漸近自然”;又雲:“到黃州後掣筆極有力。”

蘇軾晚年又挾有海外風濤之勢,加之學問、胸襟、識見處處過人,而一生又屢經坎坷,其書法風格豐腴跌宕,天真浩瀚,觀其書法即可想像其為人。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞