國學館>>百家爭鳴>>字號:

知名學者余世存:老子所説的“道”應該是個“源代碼”

發佈時間:2018-04-17 11:57:15  |  來源:中國新聞網  |  作者:高凱  |  責任編輯:鄭文媛

 

    余世存 寄于文 攝

  中新網北京4月16日電 (記者 高凱)“《道德經》裏的‘道’究竟是什麼?我覺得其實是一個‘源代碼’,按老子的理解,應該就是指天地,指時空”,知名學者余世存日前在解讀自己的作品《老子傳》時作出上述表示。

  作為中國歷史上最偉大的名著之一,《道德經》對傳統哲學、科學、政治、宗教等産生了深刻影響,據聯合國教科文組織統計,《道德經》是除了《聖經》以外被譯成外國文字發佈量最多的文化名著。然而對於這部經典的解讀一直以來卻頗多分歧,任繼愈先生認為,《道德經》是寫給弱者的哲學慰藉,但也有很多人認為,這是老子寫給掌權者、君王和政治家的一部經典。有人説“半部論語治天下”,也有人説,四分之一部《道德經》就可以治天下。老子所著的《道德經》究竟是寫給弱者的“心靈雞湯”,還是治國、修身的天之大道?

  近日長江新世紀推出著名學者余世存歷經十年潛心研究的匠心之作——《老子傳》,此書用老子的生平立體的闡述《道德經》,《道德經》既是中華國學典籍精華也是老子個人一生的生動反映,用老子一生的故事來輔助理解《道德經》。

  《老子傳》以第一人稱、第三人稱混合形式敘述中國先哲的人生心路、還原歷史。將老子的一生串成一個完整的人生歷程,關於老子與孔子、萇弘、常樅、秦佚、楊朱、周王室的關係,作者交待得合理而平常,通過講述老子的愛情、友誼、教育、仕途人生等,探尋了《道德經》思想的源起。

  對於如何去重現老子的一生,余世存坦言,“正統的老子的傳記,就是司馬遷寥寥一些字,很少。司馬遷也沒有拿出來單獨做傳,把他寫的神龍不見首尾。要拼湊這樣一位歷史人物,只能在有限的史料裏找一些我們覺得可信的東西。比如司馬遷對於老子的解釋説是楚國厲鄉苦鄉曲仁裏,很多觀點都認為這是他的一個‘編排’,無論楚國的楚字,還是厲鄉,那個厲字也是有苦難,有不順的意思,還有委屈。”

  余世存表示,自己在《老子傳》中力求以現代人的角度去理解老子,“我認為不是説老子是故意要給後人一個迷魂罩。其實我們在網路社交平臺上也會想一些名字,無論是美好一點,還是有抱負的名字,還是很辛酸的來表達自己對人生絕望的名字,這種虛構其實其中包含我們對人生社會很真實的態度。所以從老子的故事當中可以看得出他對人世的一種觀念。就是説僅僅從老子給自己報的籍貫裏面,可以看出他對現實社會的態度不如孔子那麼積極。我從這些細節一步步去理解去拼湊老子是怎麼看待這個社會的。”

  對於《道德經》中的大眾熟知然而又對其意義爭論頗多的“道”,余世存認為,“我覺得其實就是一個源代碼。人在社會上生活,要找到人生的源代碼,這個源代碼有可能是上世,有可能是佛陀,對我們中國人來講,感到最親切的還是‘道’,它講的是天地人之間的一些規律。”

  他指出,“我們當代人很多話,可以用《道德經》去配。比如一些網友就發現原來海子寫的那句話‘天空一無所有,為何給我安慰’,其實老子在《道德經》裏面講過:‘其行越遠,其知彌少’,這樣的例子非常多。因而《道德經》是一部非常值得時常翻閱的經典。”

  “我在創作《老子傳》的過程中感受到很強的動力,希望以它拉近現代讀者與這位歷史人物的距離,更幫助讀者消除與《道德經》這樣經典作品之間的‘時差’。”余世存説。(完)

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞