國學館>>百家爭鳴>>字號:

黃帝文化論壇開講 學者探尋詩詞中的軒轅

發佈時間:2018-04-17 11:19:30  |  來源:中國新聞網  |  作者: 韓章雲  |  責任編輯:鄭文媛

    圖為南京師範大學文學院教授酈波在第十二屆黃帝文化國際論壇上分享觀點。 韓章雲 攝

  中新網鄭州4月17日電(記者 韓章雲)又是一年三月三,黃帝故里拜軒轅。4月16日,在黃帝誕辰前夕,第十二屆黃帝文化國際論壇在軒轅黃帝故里河南新鄭率先開講。圍繞“黃帝文化與新時代”的主題,學者們為軒轅黃帝“畫像”,探尋詩詞中的軒轅。

  河南新鄭作為人文始祖軒轅黃帝的出生地,有著太多關於黃帝的傳説和痕跡,但是誰也沒有見過的軒轅黃帝,到底何以成為中華民族的精神圖騰?學者們分享了各自的觀點。

  在南京師範大學文學院教授酈波眼中,軒轅黃帝是一個硬骨、樂觀的人,是中華民族的精神支撐,為華夏子民樹立了良好的榜樣。

  “很多偉大的人物都以軒轅黃帝為榜樣,比如魯迅‘我以我血薦軒轅’,比如蘇東坡被貶儋州之前所作‘粗識軒轅奏樂聲’,甚至杜甫的絕筆之作第一句就提‘軒轅休制律,虞舜罷彈琴’。這些詩詞大師們不僅有硬骨,也做樂天派,在命運面前沒有妥協。”酈波認為,由此可知,軒轅黃帝早已成為古人的精神支柱。

  酈波表示,只有把先賢薪火相傳,在孩子心中烙印上文明的傳承,使之作為人生最根本的支撐,中華民族後裔才能去追尋星辰與大海。

  上海師範大學人文學院古典文獻學教授朱易安則給黃帝故里的年輕人們提出建議,將黃帝故事、中華詩詞翻譯成世界語言,向全世界講述中國故事。

  “新鄭不僅是黃帝的家鄉,也是唐朝大詩人白居易的出生地,白居易的《長恨歌》傳唱一千多年仍無人超越,而且它也是最早走出國門講述中國故事的詩歌,在日本非常受歡迎。”朱易安建議,年輕人們可以與現代技術相結合,用現代手法傳承中華文化經典,讓世界讀懂古老而年輕的中國。

  記者了解到,在17日,包括《經典咏流傳》《朗讀者》等現象級文化綜藝節目導演田梅、《黃帝內經》博士後張其成,國樂大師、著名琵琶演奏家方錦龍等眾多學者將繼續在黃帝文化國際論壇上分享各自的觀點,探尋黃帝文化與新時代千絲萬縷的關聯。

  論壇開講當日,來自中華炎黃文化研究會、中國先秦史學會、中國古都學會、中國明史學會、河南省炎黃文化研究會、河南省姓氏文化研究會、河北省炎黃蚩三祖文化研究會、賀蘭山岩畫學會等全國及地方學術團體,及來自湖北、湖南、山西、安徽、河北、湖南等地科研院所的專家學者的100多位專家學者和新鄭市各界群眾、駐新鄭高校的學生代表1000余人到現場聆聽。(完)

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞