當前位置:主頁 > 城市 > 正文

注重閱讀儀式感 “高顏值”網紅書店勝出實屬必然

發佈時間: 2019-08-23 09:23 | 來源: 科技日報 | 作者: | 責任編輯: 李芳

“在資訊爆炸的今天,人們閱讀和接收資訊的方式也在被前所未有地重塑。網紅書店更有利於滿足不同群體的閱讀需求,能真正給社會創造更多具有吸引力的文化空間,同時也為實體書店贏得生存空間。”

在電子閱讀的衝擊下,實體書店的生意日漸冷清。但近兩年來,一批“高顏值”書店如Pageone、鐘書閣、詩空間等卻逆勢而行,將看書與休閒相結合,擄獲了一眾文藝青年的心,並且憑藉獨特的設計風格成為網紅打卡之處。

隨著大眾閱讀習慣的改變以及網路書店的衝擊,實體書店走向式微已是不爭的事實。早在2016年,全國工商聯書業商會的調查數據就顯示,全國有近五成的實體書店倒閉,總數達1萬多家。在這一背景下,一批“高顏值”網紅書店的逆襲,不啻為一道獨特的風景。

不過,隨之而來的也是爭議。有人認為,網紅書店的“形式大於內容”,存在過度商業化的嫌疑。而一些年輕人到網紅書店也未必是買書,而更多是拍照留念。

以上爭議,從傳統的視角來看,並不太讓人意外。但這種擔憂是多餘的。一方面,網紅書店只要不是喧賓奪主,為了確保書店能夠有起碼的盈利空間,開展一些複合型經營,是完全可以理解的,也不應該被苛責。畢竟,對書店而言,生存才是第一位的。

另一方面,一些書店出售周邊文創産品,定期組織線下讀書沙龍、專家學者講壇,抑或是像日本一些書店那樣舉行親子閱讀活動等,讓書店從單純的賣書變成一種以讀書為紐帶的線下社交場所,這其實是一種對書店功能的延伸和拓展,一定程度上也是在重新定義“閱讀”,這是過去的書店所不具有的。

事實上,在講究吸引力和體驗感的時代,一家書店人氣的多寡,除了書籍本身的品質,也與閱讀氛圍的營造有關,而這也是實體書店和網上書城最大的區別之一。應該看到,儘管實體書店不再景氣,但是紙質書的銷量依舊在增長,且國民綜合閱讀率也在繼續上升。二者競爭“顧客”,靠價格戰顯然是不切實際的,把閱讀體驗感和儀式感做到極致,才是正確的方向。

當然,網紅書店僅有顏值是不夠的。但凡成功的網紅書店,它們在書籍選擇、擺放以及其他服務上,都有自己的竅門,其中很重要的一點便是專業性。如在日本,就有專門的書店“選書師”,他們的工作就是結合書店環境選擇書籍並進行擺放,並根據讀者的閱讀喜好,以最快的速度推薦讀物,還能為讀者一對一地制定閱讀計劃。

實體書店最紅火的年代,恰恰也是資訊相對匱乏的年代,人們接收的資訊大多都來自書本。而在資訊爆炸的今天,人們閱讀和接收資訊的方式也在被前所未有地重塑,所以,我們不能要求書店也必須保持“傳統”的味道,還停留在記憶中的樣子。作為書店生態多元化的一種體現,網紅書店更有利於滿足不同群體的閱讀需求,也唯有此才能真正給社會創造更多具有吸引力的文化空間,同時也為實體書店贏得生存空間。

實體書店的生存,單靠情懷是不行的。書店也需要一些特殊的魅力去吸引人。在這個意義上,個性化的網紅書店,不是太多,而恰恰是太少了。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索