字號:

北京京劇院多部小劇場佳作即將鳴鑼

發佈時間:2019-03-21 09:42:40 | 來源:中新網 | 作者:高凱 | 責任編輯:李芳

北京京劇院多部小劇場佳作即將鳴鑼 高凱攝

“輝煌歲月”北京京劇院建院四十週年紀念演出正在熱演中,其中5部小劇場京劇,更因其獨特的表現形式引發關注。

北京京劇院多部小劇場佳作即將鳴鑼 高凱攝

3月22日至31日,《明朝那點事兒——審頭刺湯》、《碾玉觀音》、《馬前潑水》、《浮生六記》、《惜·姣》將登陸繁星戲劇村的舞臺。

打頭炮的《明朝那點事兒——審頭刺湯》係小劇場京劇的經典作品之一,該作品自傳統劇作《審頭刺湯》改編而來,講述明朝嘉靖年間,湯勤為霸佔莫懷古的侍妾雪艷,揭發薊州總兵戚繼光用調包計抗旨搭救莫懷古。錦衣衛正堂陸炳奉旨審案,與湯勤鬥心機,比智慧,利用湯勤的貪心色慾,平息了風波。並誘導雪艷,在洞房花燭之夜,將湯勤殺死。

《明朝那點事兒——審頭刺湯》突出了京劇中的唸白,人物對話機警繁複,頗能體現京劇唸白之美。

其後登場的《碾玉觀音》講述南宋臨安,寄身鹹安郡王府的繡娘璩秀秀和玉匠崔寧自幼青梅竹馬,于命運中輾轉掙扎,最終雙雙殉情的故事。

被認為是小劇場京劇先驅之作的《馬前潑水》將於26日、27日登場,該劇在多年前曾引發年輕人的觀劇熱潮,歷經多年磨礪如今更顯純熟流暢。《馬前潑水》講述的婚姻中的困境即便放在當下也頗能引發觀眾共鳴,小劇場細膩而近距離的形式,在表達人物微妙複雜情感上的優勢在該劇中有著淋漓盡致的體現。

28日,一部講述塵世間純愛故事的《浮生六記》將登臺。清朝乾嘉年間鄉下文人沈復在其妻蕓娘亡後,販賣蕓娘所繡織物度日。一日夜宿海花艇,歌妓喜兒被沈復行商二伴當王二和俞六唆使誘騙沈復錢財和書中所記海外仙山的情況。不料厭煩了燈紅酒綠生活的喜兒沉浸于沈復與蕓娘的愛情故事裏,為其情所動,不能自拔,最終與“心上人”沈復雙雙投奔海外仙山。

曾經引發關注與討論的《惜·姣》將在30日和31日進行壓軸演出。

該劇以《水滸傳》中為人所熟知的“坐樓殺惜”為故事藍本,對閻惜姣這一觀眾熟悉的人物進行了更為人性化的解讀。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞