字號:

諾獎得主馬斯金走進寧夏高校 感受中國文化

發佈時間:2019-03-19 10:06:50 | 來源:中新網 | 作者:于翔 胡耀榮 | 責任編輯:李芳

馬斯金教授在報告中分享他獲得2007年諾貝爾經濟學獎的研究成果——機制設計理論。胡耀榮攝

3月18日,世界著名經濟學家、諾貝爾經濟學獎得主埃裏克·馬斯金教授走進中國礦業大學銀川學院,為師生們帶來了一場高水準的學術盛宴,並與師生互動,通過剪窗花、寫毛筆字感受中國傳統文化的魅力。

馬斯金教授體驗剪窗花。胡耀榮攝

報告中,馬斯金教授分享了他獲得2007年諾貝爾經濟學獎的研究成果——機制設計理論。他通過如何平分蛋糕、頻譜許可、具有異質性偏好的消費者對能源品種的選擇等開啟了他的演講之旅。馬斯金教授認為,機制設計理論可以運用在社會、經濟、資源、環境等多個研究領域,大到社會發展戰略的選擇,小到個人生活物資的分配,都可以通過機制設計理論進行分析。

報告結束後,學生們就經濟學專業學生如何提升專業能力、中國經濟的未來發展、區塊鏈怎樣影響世界經濟、貿易保護主義對全球經濟的影響等問題,與馬斯金教授積極交流。馬斯金教授一一做出回答,他表示對中國經濟充滿信心,相信中國政府能夠提出有效措施解決經濟問題,也希望礦大銀川學院學子拓展閱讀深度,提升理論素養,關注國際經濟形勢,成長為非凡的世界公民。

馬斯金教授嘗試寫毛筆字,感受中國漢字的魅力。胡耀榮攝

資訊工程學院的李通感慨地説:“學校的國際導師越來越多了,和他們交流中,我越來越感到開拓國際化視野的重要性。”

隨後,馬斯金教授現場觀看了同學們的書法、剪紙等中國傳統文化表演,並在同學們的邀請下,剪窗花,寫毛筆字。同學們贈送了他們精心準備的書法作品和剪紙手工藝品。中央廣場,伴著陣陣鑼鼓聲,一隻只活靈活現的獅子跟隨節奏翻騰起舞。舞獅社的同學們身著艷麗的舞獅服,時而追逐嬉戲,時而威武勇猛,引起馬斯金教授濃厚興趣,他為舞獅社的同學們吶喊點讚。在綠化區,馬斯金教授和師生們一同種下了智慧樹,為校園添綠加色,青山綠水,友誼長青。伴隨著歡聲笑語,大家一起聊寧夏的美食美景、風土人情、文化典故。“這是我第一次來到銀川,非常高興,雖然時間很短,但感受到了大家的友好和銀川學子對學術的熱情。寫毛筆字,剪窗花、舞龍舞獅很有意思,我要把這些藝術作品帶回家,讓身邊的人也能看到,這是藝術,是中國傳統文化獨特的地方,應該繼承併發揚,應該讓全世界的人都能感受到它的美好。”馬斯金教授感嘆到。

“諾貝爾經濟學獎得主埃裏克·馬斯金教授的到來,為我校國際化的發展進程和經濟學科建設開啟了新征程。近年來,我們為實現‘高端化、國際化、個性化’的戰略定位和人才培養理念積極努力,引進國內外優質教育資源,給師生提供了與世界政要、國際學術和藝術大師面對面交流學習的機會,豐富學生的校園文化生活的同時能讓更多學生享受到世界優質教育資源。”中國礦業大學銀川學院常務副校長任昱説。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞