字號:

昝林森代表:喚醒沉睡的鄉村文化資源,實現增值效應

發佈時間:2019-03-11 10:06:15 | 來源:新華社 | 作者:許祖華 | 責任編輯:李汀

全國人大代表、西北農林科技大學國家肉牛改良中心主任昝林森説,鄉村振興要喚醒沉睡的鄉村文化資源,實現增值效應。讓文化産業與農業、商業、鄉村旅遊産業融合發展,豐富鄉村文化生活,促進鄉村旅遊,繁榮鄉村經濟。

作為農業科技專家,昝林森經常深入鄉村調研。他建議,在鄉村文化振興中,應高度體現鄉村文化建設的時代性,體現農村特色和社會主義核心價值觀。重視鄉村文化遺存深度研究和保護,既要突出農耕文化特色,又要體現生態文化價值。

昝林森説,改革開放以來,農村經濟發展和人民群眾的物質生活水準不斷提高,對更高標準的文化生活有了更多的追求,這就要求在實施鄉村振興戰略中高度重視鄉村文化振興。

“讓農村獨有的民俗文化、飲食文化、民間工藝等活動,表演有舞臺,展示有館室,經營有場地,宣傳有平臺。”昝林森認為,文化産業是鄉村振興的重要內容,不僅應把文化理念貫穿到鄉村振興過程中,發揮文化引領作用,還要更好地發展鄉村文化産業。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞