字號:

話劇《國魂》走進成都 觀眾共饗“兩彈一星”精神盛宴

發佈時間:2018-12-06 12:43:21 | 來源:中國新聞網 | 作者:楊勇 | 責任編輯:呂欣

話劇《國魂》走進成都觀眾共饗“兩彈一星”精神盛宴

演出現場。梓潼宣傳部提供

12月5日,反映“兩彈一星”精神形成過程和當代價值觀的話劇《國魂》走進成都,為廣大觀眾帶來了一場“兩彈一星”精神盛宴。

據介紹,話劇《國魂》主要以錢學森、鄧稼先、郭永懷、任新民、于敏、孫家棟等一大批優秀科學家們投身“兩彈一星”偉大事業為主線,再現他們以濃厚的愛國主義精神和科技創新精神創造出“兩彈一星”從無到有、從小到大的人間奇跡。

演出中,演員們以真情的投入,生動的對白,配合逼真的舞臺效果,生動再現了“兩彈一星”元勳們在艱苦複雜條件下,帶領科學家們獻身“兩彈一星”事業的英雄事跡。通過話劇,觀眾們不僅看到了他們為鑄國之重器不懈奮鬥的場景,同時也感受到了這樣一群平凡而偉大的科學家們無私奉獻、自力更生、艱苦奮鬥的崇高品質。

該劇由國家一級導演、編劇馮佳執導,青年劇作家張然、導演馮佳聯名創作,國家一級編劇金乃凡擔綱藝術顧問,著名作家、編劇郭同旭擔任文學統籌。同時,該劇集合了眾多優秀青年演員,更難得的是邀請到眾多“老戲骨”,全面、真實地再現了研製“兩彈一星”這一段鮮為人知的秘史,讓觀眾體會到了“兩彈一星”精神實質。

據了解,“兩彈一星”功勳獎章獲得者于敏、王淦昌、鄧稼先、朱光亞等在綿陽梓潼兩彈城留下了足跡。至今,梓潼兩彈城仍完整保存大禮堂、辦公樓、情報中心、將軍樓、鄧稼先舊居、王淦昌舊居等上世紀60年代的167棟建築物及防空洞、國魂碑林等眾多紀念實物,在第三次全國文物普查中,被列入全國100大文物新發現之列,2018年被納入“第二批國家工業遺産名單”。(完)

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞