當前位置:主頁 > 城市 > 文化産業 > 正文

探訪徽州民營博物館:做徽文化的傳播者和發揚者

發佈時間: 2018-08-31 15:00 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 余皓 | 責任編輯: 文化中國

   徽州,是中國地域文化特色最為濃厚的地區之一,由徽州當地風土人情沿襲演變産生的獨特物質和精神文明,構成了徽文化的主要內容。目前,古徽州所在地安徽省黃山市擁有53家博物館,其中民營博物館達到34家,成為徽文化物質載體的重要展示平臺。

  茶幹,即豆腐幹,是千家萬戶餐桌上尋常之物。黃山市休寧縣五城鎮龍灣一帶所産的茶幹,因選料考究,品質純正而備受消費者青睞,其製作工藝被列入了安徽省非物質文化遺産保護名錄。在五城當地,矗立著一座佔地面積1100多平方米的龍灣茶幹工藝博覽館。

  博覽館由1個主廳和3個單元廳組成,磨漿用的石磨、壓榨用的夾板、鹵制茶幹用的鐵鍋……一件件頗具年代感的實物和照片介紹著五城茶幹的歷史演變、製作工藝和文化內涵。

  “博覽館是對文化遺産——茶幹的宣傳和保護方式,也是旅遊、文化、産業發展相結合的積極探索,同時還起到了地方品牌展示的作用。”該博物館建設方——黃山佳龍綠色食品有限公司負責人洪光明介紹。

  200多年前,古徽州的黑茶在徽商的努力下銷往多地,深受人們喜愛。因産於安徽,古稱“安茶”。在黃山市黟縣茶博館,訪者還未進門,一陣茶葉的清香便飄了出來。

  “除了房屋外層及承重設施外,館內的所有墻體和楹聯、裝飾畫等都是利用古黟黑茶製成的茶磚進行裝修,茶磚持續發酵,便散發出天然純凈的茶香味。”博物館的投資方——黃山市天方茶葉有限公司總經理鄭東介紹,該博物館于2015年4月正式建成,共用掉了20萬塊黑茶磚。

  鄭東説,用黑茶作為原材料,在有著“畫裏鄉村”之稱的黃山黟縣打造一座茶博館,希望能夠傳承徽州文化,讓更多的人知道古黟黑茶的歷史。

  徽州燒餅、徽墨酥、麻酥糖……走進位於黃山市徽州文化藝術長廊的徽州糕餅博物館,一排排色澤鮮艷的糕點吸引了一大群來此研學旅行的孩子們。

  據了解,徽州糕餅博物館分為3層7大展區,集徽州食品歷史展示、製作工藝展演、遊客參觀體驗等於一體。

  “在古時的徽州,男方向女方提親,需要準備四色糕點,女子懷孕時,家裏人會準備朝糕和雞子糕。此外,各個節氣也有對應食用的糕點,如清明的艾葉粿、端午的綠豆糕等。”糕餅博物館講解員葉萍説,該博物館通過演繹徽州傳統糕點與人們出生、成人、婚慶等人生不同階段的淵源關係,傳播和展示徽文化。

  “在黃山市,每3.3萬人就擁有一座博物館,遠高於全國每62萬人(擁有一座博物館)的平均數字。”黃山市文化委總工程師胡榮孫介紹,正是大量熱心於文化事業的企業和個人的努力,徽州豐富的文化成果才得以完整展示。

  “這些民營博物館是徽文化傳承、研究的平臺,如今,它們中的一部分還成為了研學旅行的基地,形成旅遊業發展的新業態,這不但促進了經濟社會發展,更對教化後人産生著積極的影響。”胡榮孫介紹,接下來黃山市還將加大力度支援博物館事業,將徽文化的基因不斷傳承下去。(完)

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索