當前位置:主頁 > 城市 > 文化産業 > 正文

25個特色閱讀空間遍地開花 歷史文化景觀中讀書怡情

發佈時間: 2018-08-29 15:03 | 來源: 北京日報 | 作者: 韓軒 | 責任編輯: 文化中國

 

  從抬眼便可遠望正陽門城樓的北京坊Page One 24小時書店,到萬松老人塔下主打老北京文化的磚讀空間,再到以藝術和戲劇為主題的繁星戲劇村書吧……走在西城區,身邊總會有幾家特色閱讀空間與你不期而遇,構成一道獨特的文化風景。

  西城區是首都功能核心區,也是歷史文化名城保護的重點地區。在白塔後海的掩映下,西城區建有3個區級公共圖書館、29個街道級公共圖書館和25個特色閱讀空間。尤其是特色閱讀空間的建立與運營,使數百年的歷史景觀配上墨寶書香,讓西城區的閱讀有了一種別樣的人文色彩,也走出一條政府與社會力量合作、提供公共文化服務和産品創新的“西城模式”。

  日前,記者跟隨全民閱讀“一區一品”調研團來到西城區,感受“西城模式”帶來的特色閱讀體驗。

  特色空間讓讀者更想讀書

  一個普通工作日的早上,前門附近來往行人川流不息,北京坊周邊的商鋪還沒有完全開門迎客,可就在位於正陽門城樓南側800米的位置上,Page One 24小時書店裏已經有“書蟲”選書購書的身影。有的顧客背著旅行雙肩包,一看就是來京旅遊的遊客,也被這座中西式建築群中的書店吸引進來。

  這家于去年11月9日正式開業的24小時書店,面積2500平方米。除了一樓擺放圖書的書桌、書塔,二樓還有兒童閱讀區、家庭親子生活讀書區,三層還設有藝術圖書區、黑膠唱片體驗區、咖啡區等多個空間,不少小型音樂分享會曾在這裡上演。身在其中,抬眼便可望見巍峨的正陽門城樓,低下頭則有書卷在手,讓人倍感愜意。

  Page One 24小時書店以環境幽雅著稱,而位於新華書店總店院內的“城市書房”則主打“智慧書店”的概念。走進這座書房,沒有工作人員迎上來,人臉識別系統卻能一下“認出”你,根據你的面部特徵識別出會員資訊,再根據之前的購買記錄,專門為你個性化推薦可能感興趣的圖書,然後告訴你推薦圖書所在的位置,奉上高科技的購書之旅。

  “使用它的次數越多,它就越聰明,推薦的圖書也更精準。”城市書房的工作人員向前來購書的讀者介紹。在這個“最聰明”的書店裏,讀者挑完書,就可以把他們摞著放到自動售書機上,看到螢幕上顯示的總價,掃完二維碼就完成了付款。

  “閱讀環境會對人産生暗示,這樣的空間我走進來就想多停留一會,就想把這裡的書買走。”中國人民大學文學院副教授楊慶祥本來是作為專家來調研,他走訪北京坊的Page One、城市書房等多家書店後,忍不住買了好幾本書帶走。“讀者感受到這樣的環境暗示,自然就會去閱讀。”他連連感嘆。

  社會力量激活文化資源

  從商業街區中的24小時書店,到具有大數據支援的智慧化門店,再到居民社區中開設的書香驛站,截至目前,共有25家各具特色的閱讀空間坐落在西城區的各個地段,形成了多個文化地標。西城區文化委員會主任孫勁松坦言,西城區建設特色閱讀空間用了4年時間,也是一路摸索著走來。

  “過去我們把書店定位成一個商業機構,算的是工商稅率、運營模式,坦率地説,書店跟賣菜沒有區別。”孫勁松回憶,那是在2014年,西城區開始著手創辦特色閱讀空間,觀念隨之改變,“我們發現西城區的經濟社會發展水準到了一定階段,傳統的閱讀模式不再能滿足大家精神文化生活的消費需求。”

  2014年4月,西城區第一個特色閱讀空間從北京磚讀空間起步。政府免費提供空間,磚讀空間負責人崔勇提供獨特的公共文化服務。在文化氣息濃郁的磚塔小院裏,讀者可以讀到北京的歷史文化。這座不大的設施一年吸引了近20萬人次的客流量,甚至是一些全國重點保護文物單位年均客流量的近10倍。

  這一次的破冰嘗試,打開了西城區特色閱讀空間的探索之路。隨後4年中,在基層及社會各界力量的嘗試下,一座座特色閱讀空間在西城區拔地而起。國有文化企業出力,民營企業、民營機構也參與進來,構建起“15分鐘公共閱讀網路”。北京市新聞出版廣電局公共服務處處長王亦君介紹,西城區在歷史文化方面有著不可比擬的優勢,眾多的文化名人、故居、古建、典籍等都與西城有著天然聯繫,緊密結合傳統文化做閱讀,就成了書香西城的重要思路。

  政府搭臺促進持續運營

  幾年下來,西城區的特色閱讀空間總體呈現良好的發展勢頭。與此同時,在對轄區內特色閱讀空間進行第三方考評後,專家團隊發現,部分閱讀空間存在自身發展面臨困難、運營人專業素養有待提升等不足。據了解,部分閱讀空間經濟實力較弱,存在經營虧損的情況。個別閱讀空間租金動輒七八十萬元,對他們的可持續運營帶來很大負擔。

  “在閱讀空間創辦的過程中,政府起的是什麼樣的作用?”孫勁松直言,如果只是認為政府扶持就等於給錢,未免太過片面。“有些問題給錢解決不了,一年拿出幾百萬幾千萬元支援實體書店,這錢支援了誰?”孫勁松説,如果最後大部分變成了補貼房租,那就變成了支援房産業主,沒有真正用到實體書店的運營發展上去。

  “政府應該搭平臺、配資源,把方向、定標準、研討和買服務。”不少專家在討論中都認同這樣的觀點。有些大型商場綜合體願意用較低的租金吸引實體書店入駐,因為實體書店可以吸引客源,為商場增加人流,進而拉動消費。在這種市場邏輯較為成熟的地方,政府只需稍加引導就可以。針對運營者能力良莠不齊的情況,中國出版研究院國民閱讀研究與促進中心主任徐升國認為,政府可引入專家團隊進行指導或培訓。

  此外,如何調動更多資源也成為西城區進一步發展的目標,北京市第三十五中學就在做相關的嘗試。由於三十五中所在地是原八道灣衚同,這裡有魯迅、周作人周氏兄弟的舊居,據該校校長朱建民介紹,三十五中在周氏兄弟舊居中建立了一處魯迅書房,將魯迅當年讀過的書擺在其中。

  “這樣我們就可以在魯迅的書房裏,讀魯迅當年讀過的書。”朱建民説,以後這個院落會逐步面向全社會開放,不僅其他學校的學生,包括普通市民都可以在登記、預約後來這裡讀書,感受到更多元的閱讀體驗。(韓軒)

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索