當前位置:主頁 > 城市 > 文化産業 > 正文

河北定州博物館開館

發佈時間: 2018-08-28 15:43 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 呂子豪 于俊亮 陰若 | 責任編輯: 文化中國

 

    定州博物館外景。 于俊亮 攝

  中新網定州8月27日電 (呂子豪 于俊亮 陰若天)27日,河北定州博物館開館並正式向民眾開放,館藏的東漢龍螭銜環谷紋青玉壁、東王公西王母紋玉座屏、白釉龍首蓮紋凈瓶“三大國寶”在內的5萬餘件文物,引觀眾和文博專家駐足。

  定州博物館館長李峰稱,定州為漢代中山國故地。西元前154年,西漢景帝封皇九子劉勝為中山靖王,都盧奴(今定州),設中山國。自此,西漢、東漢十七代中山王在此綿延達329年之久。定州博物館總佔地55畝,建築面積2.56萬平方米,總投資3.8億元。共有《畿南文獻》《漢家陵闕》《北朝佛陀》《天下大白》《塵外千年》《故鄉星空》6個展廳對外開放。

東漢龍螭銜環谷紋青玉壁 定州市博物館供圖。 攝

  記者在《天下大白》展廳看到,186件各類精品定瓷文物基本呈現出定窯的發展歷程。其中,1969年出土于定州靜志寺塔基地宮的白釉龍首蓮紋凈瓶胎質細膩白潤,器型獨特修長,紋飾精細流暢,為目前發現的定窯凈瓶之最。

  據李峰介紹,東漢龍螭銜環谷紋青玉壁于1969年出土于定州市北陵頭村東漢中山穆王劉暢墓,該玉璧為我國目前發現的最完整最大古玉壁;在同一墓葬中發現的東王公西王母紋玉座屏,其紋飾將神話中的人物、景色和動物巧妙地組合一起,是東漢時期玉器中的珍品。此外,定州博物館現藏的5萬餘件文物中,還有國家一級文物107件、二級文物214件、三級文物644件。藏品以漢代和宋代為主,涉及陶、瓷、玉、石、金、銀、銅、骨、木等種類,具有濃厚的地方特色和時代特徵。

定州博物館展廳局部。 白永民 攝

  河北省文物局局長張立方稱,定州博物館的設計充分尊重了古城歷史環境,體系了敬畏之心和良好的對話,其館藏文物數量在河北省各地市中首屈一指。

  定州是河北歷史文化名城,總面積1283平方公里,總人口130萬,境內現有國內保存最完好的貢院、具900多年曆史的開元寺塔等9處國家級文物保護單位。(完)

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索