當前位置:主頁 > 城市 > 文化産業 > 正文

安徽古籍家底基本摸清 實存量逾8萬部100萬冊

發佈時間: 2018-08-24 14:15 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 張強 | 責任編輯: 文化中國

   中新社合肥8月23日電 (記者張強)記者23日從安徽省古籍保護中心獲悉:目前,安徽省“摸家底式”古籍普查工作已基本完成。普查結果顯示,安徽有62家公藏單位收藏古籍逾8萬部、100余萬冊,古籍書目數據已基本錄入中國古籍普查平臺。

  當日,在首批中國古籍重點保護單位——安徽省圖書館的古籍修復室裏,年過七旬的國家級古籍修復大師潘美娣正在手把手指導學員修復古籍善本。一張桌子、一把鑷子、一支毛筆、一碗糨糊……年輕的古籍修復師們安靜地忙碌著,一本本原本破爛不堪的古籍在他們手中“起死回生”。

  2007年1月,《國務院辦公廳關於進一步加強古籍保護工作的意見》頒布,拉開了中華古籍保護計劃的序幕。2008年,安徽省古籍保護中心在安徽省圖書館成立。

  十餘年來,安徽省古籍保護中心致力於存藏古籍資訊的普查登記,在全省建立了古籍分級保護制度,其中有274部古籍入選了前五批《國家珍貴古籍名錄》,270部古籍入選首批《安徽省珍貴古籍名錄》,2000余冊古籍得到搶救性修復。第六批《國家珍貴古籍名錄》和“全國古籍重點保護單位”的申報工作,於今年7月剛剛結束。

  此外,安徽目前已有9家古籍收藏單位被國務院批准為“中國古籍重點保護單位”,有6家單位被安徽省政府批准掛牌“安徽省古籍重點保護單位”;21家古籍公藏單位收藏的9400部古籍開展了數字化複製工程,並編印出版一大批古籍整理成果。

  安徽省古籍保護中心辦公室主任石梅説:“古籍保護目的在於文化傳承,要有‘片紙只字都是寶’的精神,讓書寫在古籍裏的文字活起來。”目前安徽亟待修復的古籍就有20多萬冊,而安徽全省古籍修復師只有二十余人。

  對此,安徽近年來開展古籍修復專業培訓,提高古籍修復水準。2016年,國家級古籍修復技藝安徽傳習所在安徽省圖書館掛牌成立,為安徽的古籍保護事業培育接班人。

  下一步,安徽省古籍保護中心將著手《中華古籍總目·安徽卷》的編纂工作。(完)

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索