當前位置:主頁 > 城市 > 文化産業 > 正文

三聯書店與施普林格·自然集團簽訂著作外文版權協議

發佈時間: 2018-08-24 10:39 | 來源: 人民網-文化頻道 | 作者: 李紅 | 責任編輯: 文化中國

    人民網北京8月23日電 “改革鑄就新時代,書香獻禮新征程”。昨日,第二十五屆“北京國際圖書博覽會”(BIBF)在中國國際展覽中心(新館)開幕。上午11時30分,生活·讀書·新知三聯書店有限公司在中國出版集團公司展區內舉辦本屆圖博會首場活動,與施普林格·自然集團(Springer Nature)簽約《中國文化精神的特質》《福建土樓》與《火槍與賬簿》英文版。

簽約儀式現場

    其中,《中國文化精神的特質》作為去年簽約《中華文明的核心價值》一書的姊妹篇,集中討論了中國文化的特點與根本精神的若干問題,如中國傳統文化交流的特質,中國傳統文化的管理智慧,中國哲學的特點等等。三聯書店總經理路英勇表示,該書注重探討傳統文化與當今社會的現實聯繫,明確地指出了傳統文化時至今日仍富有生命力,是中華民族復興的重要歷史文化基礎。

三部簽約著作

    而《福建土樓》一書中則呈現了中國文化的另一種表現方式—??—地方特色建築。作者黃漢民先生是福建省建築設計研究院首席總建築師,多年來一直進行福建土樓研究。中國出版集團公司黨組成員、副總裁劉伯根直言,書中對福建土樓的聚居方式、防衛系統、建築技術、空間特色等進行了深入探討,是一部展現中國優秀傳統文化難得的佳作。

    《火槍與賬簿》是著名經濟史學家李伯重教授研究早期經濟全球化時代的最新成果。作者從全球史角度觀察了晚明及其所在的東亞世界發生的巨大變化,並將經濟與政治、軍事、社會、文化等各方面的變化融合成一個整體,娓娓道來,層層推進,帶領讀者重新認識全球化的成因、動力、影響等問題,是一部充分反映國際史學新潮流的學術著作。

    路英勇表示,《中國文化精神的特質》《福建土樓》《火槍與賬簿》三部著作從不同研究領域展現了中國學者的研究成果與精神風貌,其英文版的簽約出版對於中國當代學術與中國傳統文化在世界舞臺傳播具有重要意義。(李紅)

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索