當前位置:主頁 > 城市 > 文化産業 > 正文

11國戶外雕塑亮相甘肅民勤“喚醒”沙漠

發佈時間: 2018-08-23 15:59 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 崔琳 楊艷敏 | 責任編輯: 文化中國

    8月22日,2018中國·民勤沙漠雕塑國際創作營開幕。圖為雕塑作品《預言》。 楊艷敏 攝

  中新網甘肅民勤8月23日電 (記者 崔琳 楊艷敏)22日,2018中國·民勤沙漠雕塑國際創作營開幕,來自11個國家的26件不同材質、不同風格的戶外雕塑在甘肅武威市民勤縣蘇武沙漠大景區集中展出,為當地民眾及遊客奉上了一場藝術盛宴。

       來自11個國家的26件不同材質、不同風格的戶外雕塑在甘肅武威市民勤縣蘇武沙漠大景區集中展出,為當地民眾及遊客奉上了一場藝術盛宴。 楊艷敏 攝

  武威市委書記柳鵬介紹説,民勤縣是全國防沙治沙重點縣、國家生態保護與建設示範區。近年來,該縣堅持科學防沙治沙,並利用渾然天成的塞北風光和獨具魅力的大漠風情,探索發展以沙漠生態旅遊為主的文化旅遊産業,以此實現生態效益、社會效益和經濟效益共贏。

  記者了解到,民勤沙漠雕塑國際創作營以“自然·創新·共用”為主題,於今年4月2日啟動,面向全球公開徵集雕塑作品設計方案,共徵集到來自52個國家、273位藝術家的1569件作品方案,並最終選出符合沙漠環境和活動主題的作品方案26件,其中國內作品16件、國外作品10件。

圖為展出的沙漠雕塑作品。 楊艷敏 攝

  “這些沙漠雕塑形象生動地傳播人沙和諧共生理念,展現了大漠與雕塑的完美融合、文化與生態的強大張力,給人以強烈的藝術感染和深刻的思想啟迪。”柳鵬認為,民勤沙漠雕塑國際創作營對促進武威生態與文化旅遊産業深度融合,以及強化防沙治沙和生態文明建設均有重要意義。

圖為展出的沙漠雕塑作品。 楊艷敏 攝

  “我的母親曾經在撒哈拉沙漠居住了40年之久,我每一年都會去探望她,見證了沙漠是怎樣一步步吞噬綠洲的。”瑞典著名雕塑家理查德·布瑞克斯爾此次入展作品為《飛翔的夢想》,他表示,該創作營會讓全世界都看到沙漠的主導地位,同時他相信沙漠能夠成為所有人類、動物和植物和平共存的一塊樂土。

圖為展出的沙漠雕塑作品。 楊艷敏 攝

  中國文化産業促進會文化遺産保護委員會會長、《雕塑》雜誌執行主編宋偉光説,中外藝術家們齊心協力,傾力打造創造出了屬於民勤的文化地標,創造出了沙漠之中的一道綠色的文化風景線。這次創作營活動,以藝術的方式喚起沙漠的沉睡,我們有理由相信,當民勤這種自強不息的精神與文化的力量相連時,定會産生一種更加強大的創造力和文化自信。

圖為展出的沙漠雕塑作品。 楊艷敏 攝

  據悉,武威市還將通過建成全國首家沙漠雕塑藝術主題公園,增強全社會生態環保意識,吸引社會民眾更廣泛地參與支援防沙治沙和生態文明建設。(完)

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索