當前位置:主頁 > 城市 > 文化産業 > 正文

福建泉州將舉辦第二屆巾幗巧匠工藝美術精品展

發佈時間: 2018-08-22 11:43 | 來源: 人民網-文化頻道 | 作者: | 責任編輯: 文化中國

    人民網北京8月21日電 8月21日,以“助力産業振興 推動跨越發展”為主題的“泉州市第二屆巾幗巧匠工藝美術精品展”作品徵集正式啟動。本次精品展旨在進一步培養和壯大女性工藝美術大師,推動婦女工藝美術品發展的規模化、市場化、品牌化和産業化,引領廣大婦女增強信心和決心,為做大做強“中國工藝美術之都”,深化拓展“五個泉州”建設貢獻巾幗力量。

泉州市第二屆巾幗巧匠工藝美術精品展啟動儀式現場

    泉州工藝美術以其文化積澱深厚、技藝精湛、品種豐富、地域特色鮮明、享譽海內外,也是廣大婦女姐妹熱愛生活、創造生活的重要內容。長期以來,泉州市廣大婦女以蓬勃的生活熱情創作了大量富有濃郁地方特色、彰顯傳統優秀文化、精美實用的工藝美術作品,也涌現出了一大批女工藝美術大師、工藝美術名人、非遺傳承人和手工製作的女能人,有力地推動了泉州工藝美術産業轉型升級和“中國工藝美術之都”花落泉州貢獻巾幗力量。

    據悉,第二屆巾幗巧匠工藝美術精品展將於9月21日-30日在中國閩臺緣博物館舉行。屆時,將展出泉州女性工藝美術大師、女性工藝美術新秀、特邀工藝美術大師和女性手工藝大師精心創作的200多件作品,涉及影雕、漆線雕、陶瓷彩繪、剪紙、竹藤等20多種技藝品種。精品展期間,還舉辦陶瓷、木雕、影雕、漆線雕、紙織畫、刻紙、花燈等現場創作表演、巾幗巧匠工藝美術精品網上巡展和“我最喜愛的女性工藝美術大師”網路評選活動。

    泉州市婦聯黨組書記、主席莊燦霞表示,希望全市各級婦聯組織以此為契機,積極探索婦女在新領域創業發展的新途徑,充分發揮組織婦女,引導婦女,服務婦女的工作職能,進一步加大對婦女手工藝製作者的扶持力度,讓巾幗巧匠工藝美術作品更多地走出泉州,走向大市場,創出大效益,做成大産業,成為泉州婦女創造新生活、開創新事業的新的起點。

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索