當前位置:主頁 > 城市 > 文化産業 > 正文

敦煌莫高窟“小小講解員”:弘揚敦煌文化 舒緩遊客情緒

發佈時間: 2018-08-21 11:41 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 艾慶龍 馮志軍 | 責任編輯: 文化中國

    2018年暑假期間,來自敦煌市經層層選拔的160名小學生在莫高窟客串“小小講解員”,用清脆悅耳的童聲向遊客講述家鄉文化。 馮志軍 攝

  中新網甘肅酒泉8月21日電 (艾慶龍 馮志軍)“莫高窟,俗稱千佛洞,始建於十六國的前秦時期,有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米……”8月中旬,在敦煌莫高窟排隊等候參觀區域,年僅10歲的敦煌小女孩張詩淼實現了成為一名“莫高窟講解員”的夢想。每隔幾分鐘,她都要上前為即將參觀的遊客“預熱”莫高窟“基礎知識”。

  今年暑期以來,敦煌莫高窟遊客量持續“爆棚”。尤其是8月以來,連續多日40℃上下的高溫炙烤中,每天蜂擁而至的客流“洪峰”在莫高窟前排成近1公里的長隊,並要經過較長時間排隊等候。在此間隙,來自敦煌市經層層選拔的160名小學生現場客串“小小講解員”,用清脆悅耳的童聲向遊客講述家鄉文化。

  據了解,敦煌研究院通過為期8個月的普通話、講解禮儀、洞窟文化等專項培訓後,160名小學生將輪流成為“小小講解員”,按照10人一組,一組講解一天的方式,免費為遊客提供講解服務。

“工作”休息間隙,“小小講解員”聚集一起,商討講解詞。 馮志軍 攝

  記者在現場看到,每天分配來的十余名“小小講解員”輪流“登臺”,各顯絕技。短短數十秒講解過後,總能引來等候遊客群中陣陣熱烈掌聲,有意猶未盡的遊客參與“互動”,還有的遊客邀請“小小講解員”加入自拍,留下美麗瞬間。

  在一片掌聲中,張詩淼結束了週邊講解工作。在她看來,能將家鄉文化讓更多人知道是“小小講解員”的“最高殊榮”。

  “剛開始講解,擔心忘詞,更多是機械背誦講解詞,隨著‘工作狀態’漸入佳境,才敢與遊客進行眼神交流。”張詩淼此前歷經持續8個月的培訓。她告訴中新網記者,流利、準確回答遊客的詢問,並非易事,“背誦講稿涉及過多數字不容易記,再加上對個別字詞不了解,必須將玩耍時間也用於背誦”。

圖為“小小講解員”帶領遊客參觀莫高窟。 趙麗 攝

  據了解,敦煌莫高窟講解員剛開始工作均靠死記硬背,記下講解流程和一些專業術語。因此,對於年紀尚小的小學生來説,背誦講稿且保證數據正確,實屬不易。

  “背誦基礎知識的確無比枯燥,但當近距離參觀洞窟時,便感覺值了!”張詩淼説,原先參觀莫高窟時多半是看熱鬧,如今她不僅能看到其中文化和韻味,更為珍貴的是可以作為“小小講解員”向五湖四海的遊客宣傳家鄉。

  “希望有一天,我能為外國遊客講解莫高窟,使其了解敦煌文化。”與張詩淼一組的“小小講解員”喬冠傑對莫高窟外語講解員無比羨慕,因為“通過他們講解,可以讓外國人更了解敦煌”。

  “小朋友知識儲備很豐富,講解也有意思。”第一次“享受”小朋友講解服務的遼寧省遊客張峰告訴記者,天氣炎熱,人流擁擠等讓他心中難免“窩火”,但“小小講解員”的陪伴下容易忽略等待時間的長短,“我還向‘小小講解員’詢問了參觀順序及當地文化,對莫高窟有了新的認知”。

  對於“小小講解員”在莫高窟旅遊旺季“分流減壓”和穩定遊客情緒方面發揮的作用,敦煌研究院接待部主任羅瑤大加讚賞。他説,暑假期間,敦煌氣溫酷熱,長時間排隊遊客難免會産生焦躁情緒,“小小講解員”用清脆悅耳的童聲,不僅緩解了遊客焦躁的情緒,還能將文物保護意識傳遞給遊客。

  “‘小小講解員’不同於專職講解員,更多強調的是以孩子的眼光詮釋敦煌文化。”“小小講解員”的指導老師趙麗亦是莫高窟講解員。她表示,通過‘小小講解員’活動方式,讓孩子和家長以及遊客更了解敦煌遺産文化,促使不可移動的文物真正“活”在民眾心中。(完)

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索