當前位置:主頁 > 城市 > 文化産業 > 正文

福州“老字號”工匠精神驚艷法國訪客

發佈時間: 2018-02-02 09:48 | 來源: 中國新聞網 | 作者: | 責任編輯: 文化中國

 法國前國會議員、法國墨茲大區議會主席、法中工匠藝術文化協會名譽主席奈米?凱羌(右一)參訪訪中國工藝美術大師、國家文化名人陳禮忠(左)工作室。 張斌 攝

  壽山石雕的枯荷造型、脫胎漆器的推光技法、茉莉花茶的清香……連日來,法中工匠藝術文化協會名譽主席奈米·凱羌“陷入”了福建福州的藝術迷城,他甚至想要把祖輩收藏的一件中國刺繡袍子帶到福州“補補針線”。

    

  法中工匠藝術文化協會交流團參訪陳禮忠壽山石工作室。 張斌 攝

  1月30日至31日,奈米·凱羌率法中工匠藝術文化協會一行四人到訪福州。奈米·凱羌是法國前國會議員、法國墨茲大區議會主席,在參訪了福州多個“老字號”工作室後,他表示,將力推法中兩國文化和工匠藝術交流合作,助力法中兩國工匠藝術事業發展與繁榮。

  法中工匠藝術文化協會交流團參訪福建省漆藝大師劉友澤的福州脫胎漆器工作室。 張斌 攝

  在到訪中國工藝美術大師、國家文化名人、壽山石雕大師陳禮忠的壽山石工作室前,奈米·凱羌與同行的法中工匠藝術文化協會副主席宗蓓蓓有過一場“質詢”,他難以置信圖片上巧奪天工的壽山石雕是匠人們一刀一鑿刻出來的。

  法中工匠藝術文化協會名譽主席奈米?凱羌(左)體驗脫胎漆器的推光工藝。 張斌 攝

  陳禮忠告訴奈米·凱羌,他理解的工匠精神在於堅守和包容。“成熟工匠一輩子大概能出一千件作品,我已經完成了600件。”他説,他大多作品需耗時一兩年,而其極具中國古典美學的“殘荷”系列,靈感來自於參觀西方諸多博物館得到的具象之美。

  在福建省漆藝大師劉友澤的作坊,奈米·凱羌見識了脫胎漆器推光、打磨的多種工序;在福建省福州茶場,他品鑒了歷經窨花、通花、提花等百道工序而成的茉莉花茶。

  閩繡傳承人林曦(左一)向法中工匠藝術文化協會交流團介紹傳統刺繡技法。 張斌 攝

  “中國茶不應只是飲料,應該是一種茶文化,但法國人對中國文化了解得太少了,福州的工匠們在法國應該有一個‘有響聲’的文化交流活動。”奈米·凱羌説,諸如壽山石雕未來的400件作品,“值得被世界看到”。

  “工匠精神”成為奈米·凱羌一行在福州尋到的共同語言。在位於有“萬國建築博物館”之稱的福州煙臺山上,奈米·凱羌參訪新華創意園,意外“撞見”了一件與他爺爺收藏的中國繡袍風格相似的女衫。

  閩繡傳承人林曦向他展示了這件百年前産自福建漳州的漳鍛如意壽字文女襖,並演示了如何將一根金線剝離成刺繡所需的16股絲線,令奈米·凱羌感到“驚訝又感動”。

  當他得知有超過20個國家的學員曾往新華創意園學習閩繡、陶藝和漆藝等工藝美術時,奈米·凱羌表示也樂於把祖輩收藏的中國絲袍帶來補針線。

  法中工匠藝術文化協會交流團參訪福建省福州茶廠。 張斌 攝

  法中工匠藝術文化協會主席溫慶合表示,法國作為文化藝術之都,手工藝企業超過300萬家,而中國民間傳統手藝也堪稱民族瑰寶,中法傳統技藝交流碰撞有助於打破疆界,開拓視野。

  福建省老字號協會會長鄭禮水説,得益於福建建設“二十一世紀海絲絲綢之路核心區”,福建老字號近年頻頻亮相海外,也期待與世界更多交流和合作,“因為民族文化自信的喚起,中國的老手藝正煥發新的魅力。”(完)

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索