當前位置:主頁 > 城市 > 文化産業 > 正文

河北辛集七旬老翁創作200平米農民畫展現鄉情

發佈時間: 2018-01-23 14:38 | 來源: 新華網 | 作者: 秦婧 | 責任編輯: 文化中國

   新華社石家莊1月21日電(記者 秦婧)“我用手中的畫筆,記錄下消失的農耕文化,再現淳樸的鄉風民貌,就是想把農村的根兒留下……”在向記者展示自己的巨幅畫作時,河北辛集農民畫傳承人耿佔雄激動地説。

  今年70歲的耿佔雄是首批河北省非物質文化遺産——辛集農民畫的傳承人、民間美術家。歷時三個多月,幾易其稿後,他以“留住鄉愁”為主題創作完成了200多平方米的農民畫作,用鮮艷的色彩、簡潔的筆觸,勾畫出了原汁原味的農村生活“全景圖”。

  走進耿佔雄創立的農民畫培訓班教室,四面墻壁上繪滿了大大小小的人物、動物及農耕用具,充滿了濃郁的鄉土氣息。細細品味,你會發現每幅畫作都構思巧妙,既獨立成篇,又相映成趣,從春耕、夏種、秋收、冬藏等四季變換,到迎新、祈福、安宅、嫁娶等傳統習俗,一個個真實生動的農村場面盡收眼底。“這幅畫裏共創作了500多個不同的人物形象,設計了160多個場景,客觀而全面地展現了廣袤農村的淳樸鄉情。”耿佔雄説。

  在農村土生土長的耿佔雄曾在部隊學過畫畫,退伍後立志返鄉傳承和發揚農民畫,為素有“詩洋畫海金束鹿”之稱的家鄉辛集做一點貢獻。1985年,耿佔雄回到家鄉辦起了農民畫培訓班,1988年創辦農民畫社,並在之後的幾年時間裏,把鄉愁與鄉情畫到了30多個國家和地區。

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索