當前位置:主頁 > 城市 > 文化産業 > 正文

甘肅啟動省級傳統工藝振興目錄編制

發佈時間: 2018-01-17 14:29 | 來源: 新華網 | 作者: 多蕾、楊文 | 責任編輯: 文化中國

  新華社蘭州1月16日電(多蕾、楊文)甘肅省新啟動省級傳統工藝振興目錄編制工作,並將對入選項目給予重點支援,以提升傳統工藝設計與製作水準,培育形成具有甘肅特色的傳統工藝文化品牌。

  傳統工藝,是指具有歷史傳承和民族或地域特色的製作工藝及相關産品,是創造性的手工勞動和因材施藝的個性化製作,具有工業化生産不能替代的特性。

  甘肅省計劃以省級非物質文化遺産代表性項目名錄為基礎,以具有一定傳承發展基礎和生産規模、有助於帶動就業和精準扶貧的傳統工藝類項目為重點,遴選公佈兩批省級傳統工藝振興目錄。預計到2020年,形成全省傳統工藝振興項目清單,重點支援入選項目,制定振興工作方案,開展技藝研究,實施動態管理。

  甘肅省文化廳非物質文化遺産處副處長劉衛華説:“甘肅的傳統工藝主要包括傳統美術、傳統技藝和傳統醫藥炮製技藝等非物質文化遺産代表性項目。這些傳統工藝都具有很強的實用性和代表性,但是在製作理念和産業化發展上仍需要大力引導扶持,使這些傳統工藝在現代生活中得到廣泛應用,同時促進其自身發展。”

  甘肅省還將加強非物質文化遺産整體性保護,加快隴東南和敦煌文化生態保護區建設進度,探索文化資源富集但經濟欠發達地區傳統工藝傳承創新、助推文化扶貧的途徑手段。甘肅省鼓勵各地對傳統工藝集中的鄉鎮、街道和村落實施整體性保護,注意保護傳統工藝相關的文化空間和特定自然人文環境。

 

 

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索