字號:

東北民俗文化走出去高端論壇啟動

發佈時間:2018-01-12 14:09:10  |  來源:中國新聞網   |  作者:劉錫菊  |  責任編輯:

原標題:東北民俗文化系列圖書暨民俗文化走出去高端論壇啟動

  11日,東北民俗文化系列圖書啟動儀式暨民俗文化走出去高端論壇”舉行 劉錫菊 攝

  中新網哈爾濱1月11日電 (記者劉錫菊)11日,東北民俗文化系列圖書啟動儀式暨民俗文化走出去高端論壇”舉行,旨在研究和探討東北民俗文化項目的國際化宣傳和推廣道路。

  在“一帶一路”文化先行的倡導下,黑龍江科學技術出版社著眼于東北“黑土地文化”,將中國東北地區的民俗和風俗作為創作藍本,從中國匠人的獨特視角出發,融入中國媒體人和文化國際化項目顧問的專業知識和創新觀念,尋找符合中國民俗文化傳承和發展的可持續踐行之路。

  11日,東北民俗文化系列圖書啟動儀式暨民俗文化走出去高端論壇”舉行。 劉錫菊 攝

  本次活動由東北民俗文化系列圖書項目啟動剪綵儀式、圖書展示及民俗創作分享和民俗文化走出去高端論壇三部分組成。

  在東北民俗文化系列圖書項目啟動儀式中,主辦方將和與會嘉賓代表共同為東北民俗文化系列圖書項目的立項剪綵,為東北民俗文化系列圖書的啟動共同祝福。在圖書展示及民俗創作分享環節,與會嘉賓與現場觀眾均被哈爾濱學院藝術與設計學院三位專家為核心的主創團隊製作的樣式誇張、色彩鮮艷卻充滿寫實情感的泥塑形象及沙盤場景所深深吸引,其中的“舊時遊戲”系列勾起了不少生於20世紀六七十年代的觀眾的集體回憶;“黑土薩滿”系列充滿了神秘色彩,泥塑薩滿豐富的肢體語言與綴滿彩帶的服裝使人印象深刻;“東北秧歌”系列的泥塑人物充滿動感,以誇張手法塑造的面部表情洋溢著喜慶之感,飽含著濃郁的黑土氣息。在接下來的民俗文化走出去高端論壇中,與會專家分別從中外文化交流、海外讀者需求、版權輸出、未來世界文化格局等角度討論了“如何更立體地表達中國民俗文化”“中國的民俗如何做到中國與國際的雅俗共賞”“如何更好地宣傳民俗文化,讓民族的真正成為世界的”等既具前瞻性又有現實性的話題。

  本次活動的舉行,既是對“一帶一路”中提及的“中華文化認同和自信”的勇敢開拓,也是對十九大報告中引發強烈反響的“文化興國運興,文化強民族強”的大膽實踐。這次活動不但能夠更好地宣傳我國的民俗文化,為“非遺文化”的保留和發展尋找更符合我國國情的文化傳承道路,而且可以為“中國文化走出去”找到更便捷有效的發展途徑。

  11日,東北民俗文化系列圖書啟動儀式暨民俗文化走出去高端論壇”舉行。 劉錫菊 攝

  黑龍江科學技術出版社社長侯擘表示,這次活動可以更好地儲備傳統民俗文化産業的國際化能量,能夠通過研習和討論摸索出符合民俗類圖書項目推廣和宣傳國際化的路徑。(完)

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞