字號:

內地首個文創實驗區年營收或超1600億元

發佈時間:2018-01-10 16:19:31  |  來源:中國新聞網  |  作者:中國新聞網  |  責任編輯:

原標題:老舊廠房變身文化地標 內地首個文創實驗區年營收或超1600億元

  自2014年12月揭牌以來,中國內地唯一的國家文化産業創新實驗區(簡稱文創實驗區)三年登記註冊的文化企業數量達37601家,2017年1至10月,規模以上文創企業實現收入1121.3億元(人民幣,下同),全年預計超過1600億元。

  這是國家文創實驗區管委會副主任李強在9日舉行的一場發佈會上透露的。他表示,朝陽區曾經是北京市紡織、電子、機械、化工、汽車五大工業基地,在此的老舊工業廠房、倉儲用房及相關工業設施(簡稱老舊廠房)數量眾多。而選址朝陽區的內地文創實驗區自成立以來,積極改造升級老舊廠房,發展文化創意産業,打造城市文化新地標。

  記者了解到,北京市朝陽區定福莊西裏曾是北京齒輪總廠,近7萬平方米的廠區中,曾有2400位在冊職工在這裡工作,擁有近2000台生産設備。如今,整體搬遷後的原廠址上,將建成包括傳媒影視、創客空間、時尚秀場、時尚辦公等於一體的文化創意産業園;位於朝陽區雙橋東路的原勝利混凝土建材廠佔地面積72畝,搬遷後也結合極具特色的工業遺址形態和空間資源優勢,打造以罐體群、火車、鐵軌、站臺為特色的景觀,發展包括影視、廣告設計、新媒體等業態在內的文化創意綜合體……

  “作為最早開創舊工業廠房轉型發展文化創意産業先河的區域,文創試驗區已逐漸形成了舊工業遺存資源轉型為文化創意産業園區的發展模式。”李強表示,目前文創試驗區已有24家老舊廠房轉型升級改造為文創産業園區,“不僅沒有新增産業用地,而且實現了非首都功能疏解、構建‘高精尖’經濟結構的目標。”

  李強透露,截至2017年12月底,文創實驗區登記註冊的文化企業數達到37601家,81家文化企業上市,軟體、網路及電腦服務業領域企業佔比最高。2017年新增註冊資本金5000萬元以上220家、1億元以上72家,註冊資本金合計213.1億元。2017年1至10月,規模以上文創企業實現收入1121.3億元,全年預計超過1600億元。其中,科技含量高、創意程度高、附加值高的移動新媒體、數字娛樂、數字出版等新興領域文化企業收入佔比預計過半。(完)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞