字號:

北京:200余老舊廠房將轉型升級為文化空間

發佈時間:2018-01-10 10:07:14  |  來源:新華網   |  作者:張漫子  |  責任編輯:

  新華社北京1月9日電(記者 張漫子)北京市人民政府辦公廳近日印發的《關於保護利用老舊廠房拓展文化空間的指導意見》提出,要保護利用好老舊廠房,充分挖掘其文化內涵和再生價值,興辦公共文化設施,發展文化創意産業,建設新型城市文化空間。

  老舊廠房承載著近現代北京工業發展的記憶,是傳承發展歷史文化、促進城市有機更新的重要載體和寶貴資源。此項政策明確要求妥善處理“保”與“用”的關係,提出對具有工業遺産價值的老舊廠房,原則上不改變原有建築容積率、建築密度以及外輪廓線;對於具有文化價值的危舊廠房,鼓勵進行保護性修繕和利用;對於可明顯展示城市工業發展軌跡的標誌性工業設施予以科學保護,合理利用。

  根據此前的摸底調研,北京市各區已騰退老舊廠房200余個,總佔地面積超過2500萬平方米,其中一批已經或正在轉型為文創産業園區,並涌現出一批典型案例。

  北京市相關部門將在全市開展普查登記,建立資源資訊臺賬,制定分級、分類保護利用標準,統一開展評估認定。此外,還將編制老舊廠房保護利用專項規劃,制定出臺工業遺産專項規劃及保護利用管理辦法,以及利用老舊廠房發展文創産業的導則指南,因地、因類確定保護利用方向和模式。

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞