當前位置:主頁 > 城市 > 文化産業 > 正文

探訪世界最大三丈三“超級宣紙”製作車間

發佈時間: 2017-12-22 13:23 | 來源: 中國新聞網  | 作者: 韓蘇原 | 責任編輯: 文化中國

  21日,位於“中國宣紙之鄉”安徽涇縣的中國宣紙股份有限公司“超級宣紙”生産車間裏,近百名制紙工匠齊心協力地進行三丈三“超級宣紙”的抄制,車間裏響徹著嘹亮的勞動號子,瀰漫著宣紙的香氣。

  12月21日,在“超級宣紙”生産車間,工人在撈紙作業。中新社記者 韓蘇原 攝

  地處皖南山區的涇縣溪水迴環,是中國著名的宣紙之鄉,宣紙、書畫紙企業200多家,年産量800多噸。“宣紙製作技藝”已被國務院批准列入國家級非物質文化遺産保護名錄。而中國宣紙股份有限公司是中國規模最大的宣紙生産企業。由該公司生産的“三丈三”宣紙曾榮獲吉尼斯“手工撈制的最大宣紙”世界紀錄證書。

  宣紙作為傳統手工珍品,具有尺寸越大、抄制難度越大、藝術價值越高的特點,而“超級宣紙”成品紙尺寸達11米×3.3米,是真正意義上的傳統、手工、二簾水的三丈三“超級宣紙”。該紙製作需要撈紙及輔助工52人、曬紙工20人、剪紙工4人配合完成。“超級宣紙”主要適用於創作巨幅書畫藝術作品,它的成功抄制,為書畫藝術家們創作大型書畫作品提供了特種宣紙。

  在“超級宣紙”生産車間,工人在拉簾作業。中新社記者 韓蘇原攝

  “123,拖起來……”、“123,挽起來……”44名技藝精湛的撈紙工匠和著嘹亮的勞動號子,共同抬起長11.4米、寬3.6米的竹簾,整齊劃一地重復著撈紙動作。師傅們粗壯的手臂扎進水裏,紅得剔透。一簾水、二簾水,他們在紙漿槽裏來回托、挽兩次,靜待水從竹簾瀝下,紙漿便均勻而平坦地鋪在竹簾上。接著,一直站在槽邊的8名輔工拉緊繩子,竹簾應聲而起。龍門吊上滑輪轉動,將紙簾護送到上帖區,整個過程一氣呵成。

  撈紙車間負責人戴光明介紹,“製作超級宣紙,其中公認的技術難度最大也最為關鍵的就是撈紙環節,它直接決定了紙張的厚度和平整度,這個過程需要44名撈紙師傅小心翼翼、一絲不茍地配合。”

  工人在劃槽作業。中新社記者 韓蘇原 攝

  製作超級宣紙的後承平師傅從業30年,工作間隙,他把雙手伸進熱水中取暖。他告訴記者“撈紙的要求很高,要做到眼到、手到、心到才行。平時最難克服的就是天氣冷,撈紙需要把袖子捲起來,胳膊放進水裏,凍得難受也要堅持”

  提簾、放簾、掀簾,紙慢慢脫離竹簾,被安放在紙帖上,這時大家才松一口氣,抬著竹簾返回紙槽,開始下一張紙的撈制。待紙張積累到150張時,工人將紙帖抬到烘乾區。

  烘乾前,工人要先進行牽紙作業,2名牽紙工騎在木梯上,從兩頭往中間小心翼翼將紙一張張撕下,底下6名牽紙工配合完成牽紙工作後送往烘乾區。

  烘紙是利用蒸氣使密封的鐵板産生熱度,以長木條輕卷手抄紙,用毛刷整平,間接加熱使紙乾燥,烘紙區高溫墻兩側各有6人,分上中下三個部位,用紙刷將濕漉漉的紙刷上高溫墻,水汽瞬間升騰而起。當紙張漸漸變硬,工人再細緻地捲起。

  烘乾後的宣紙還要進行最後的工序——檢(剪)紙。檢驗女工需要用極快的速度剔除宣紙中每一個肉眼可以發現的瑕疵,合格後的宣紙再經過裁切、打包,蓋上印章封存起來,一張尺寸達11米×3.3米的“超級宣紙”才算真正完成。

  戴光明告訴記者:“宣紙的製作大小將近一百多道工序,每天可抄制65張左右,成品率只有百分之四十,每張“超級宣紙”市場價已達一萬五千元人民幣。”(完)

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索