字號:

江蘇南京推進城墻保護利用和申遺

發佈時間:2017-12-21 17:03:35  |  來源:中國文化報    |  作者:王煒  |  責任編輯:

  本報訊 (駐江蘇記者王煒)12月18日,江蘇省委常委、南京市委書記張敬華一行調研了南京城墻保護利用及申遺工作。在察看已有600多年曆史的石壁、石碑、石柱礎等文物遺存,了解明故宮的歷史變遷、規模形制、文物保護、規劃利用等情況後,針對在保護好遺址的前提下如何讓陳列在大地上的遺産活起來等問題,張敬華表示,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習黨的十九大關於加強文物保護利用和文化遺産保護傳承的要求,以申遺工作為契機,深入推進南京城墻的旅遊開放、資源活化和文化傳承,切實把城墻保護好、利用好、開發好,將城墻打造成為南京具有國際影響力的城市名片和世界級文化旅遊項目。

  南京明城墻現完整保存25.1公里,1988年1月全段被列為全國重點文物保護單位,2012年11月作為“中國明清城墻”項目的牽頭城市被列入中國世界文化遺産預備名單。南京市各有關部門將進一步提高思想認識,樹立全局觀念,抓好頂層設計,凝聚強大合力,統籌推進城墻保護利用和申遺工作;大力改善城墻周邊環境,科學制訂和落實相關行動計劃,加大對重點路段、重要片區及可視範圍的綠化美化亮化工作力度,提升城墻周邊的文化氣息與整體風貌;優化完善城墻管理體制,為科學保護和利用城墻提供有力保障。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞