字號:

蘭州辦戲曲電影展映及高層論壇 聚焦戲曲電影發展

發佈時間:2017-09-13 11:47:07  |  來源:中國新聞網  |  作者:史靜靜  |  責任編輯:文華

    9月12日,“首屆蘭州戲曲電影展映及高層論壇”在甘肅蘭州拉開帷幕。此次活動旨在促進戲曲電影文化健康有序發展,助力中華優秀文化在全球傳播與發展。 史靜靜 攝

  中新網蘭州9月12日電 (史靜靜)“首屆蘭州戲曲電影展映及高層論壇”12日在蘭州拉開帷幕。作為第六屆“中國(嘉峪關)國際短片電影展”的開場活動,此次戲曲展映及高層論壇活動,旨在促進戲曲電影文化健康有序發展,助力中華優秀文化在全球傳播與發展。

    論壇邀請到國內多名戲曲、電影界專家學者出席,就戲劇電影的歷史、現狀及未來發展進行了深入探討。圖為論壇現場。 史靜靜 攝

  論壇邀請到了全國政協常委、原國家京劇院院長吳江,原中國戲曲學院院長周育德,中國電影評論學會常務副會長張衛,國家一級編劇、影視導演錢勇,國家一級導演、中國電影華表獎獲得者黎濤等戲曲、電影界專家學者出席,就戲劇電影的歷史、現狀及未來發展進行了深入探討。

  “中國戲曲是濃縮保存優秀傳統文化的平臺”。關於戲劇電影的選擇題材,吳江認為,最適合拍攝電影的戲曲劇目是那些帶有浪漫特色的神話劇和情節虛幻空靈的傳説故事劇。比如《絲路花雨》、《白蛇傳》等。

    全國政協常委、原國家京劇院院長吳江以《關於戲曲電影拍攝的幾點思考》為題,對戲曲電影的發展建言獻策。 史靜靜 攝

  吳江建議,戲曲電影未來挖掘整理大量宮廷戲曲、地方戲曲、少數民族戲曲的遺産文獻和保留劇目進行選擇拍攝。“這項拍攝不僅可以保護祖國優秀文化遺産,而且可以收穫意想不到的效果,捕捉到中國文化世界表述的寶貴題材和民族化的創新思路”。

  隨著中國經濟的高速發展和社會尋根文化思潮的萌芽,也將激活戲曲創新求變,面向世界和未來的基因。吳江還提出,鼓勵全國的戲曲團體、院校積極挖掘與“一帶一路”沿線國家在歷史文化交流中的有關作品,創作相關題材的新劇目。

  中國電影資料館、中國電影藝術研究中心黨委書記宋培學坦言,今天,戲曲電影似乎已不是大眾視野中的流行片種,相比于其他類型影片,在市場上的表現並不突出。但不能忽視的是,戲曲藝術是我國傳統文化的重要組成部分,深植于中華民族文化基因之中,因此傳播戲曲文化就是不僅意味著保護中華民族的文化遺産,更要求我們繼承與創新並舉,開掘戲曲電影中的民族美學、民族道德、民族精神。

  “中國電影的開山之作就是戲劇電影《定軍山》,把優秀的戲曲拍成電影很有必要”。周育德説,選擇適合拍攝電影的戲曲,兩者既互補也相通,通過電影的拍攝創作可讓戲曲“錦上添花”。

  原蘭州市電影製片廠廠長、中國電影家協會會員焦炳琨持同樣觀點,他認為,戲曲是中華文化的瑰寶,大力支援戲曲傳承發展,加快推進甘肅戲劇大省建設,戲曲電影應該説是其中先進的手段之一。

  去年年底,甘肅省政府辦公廳發佈了《關於支援戲曲傳承發展加快戲劇大省建設的實施意見》,意見明確指出,實施優秀經典戲曲劇目影視創作計劃,鼓勵電影發行放映機構為戲曲電影的發行放映提供便利。這一意見的出臺發佈,對甘肅電影界無疑是一件幸事。

  據了解,論壇于12日至14日舉辦期間,主辦方將精心選取15部頗具特色的戲曲經典電影在蘭州市內4個影城及社區、學校展映,讓民眾免費享受一次文化盛宴。(完)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞