字號:

廣萊塢世界級影視基地落戶佛山

發佈時間:2016-12-22 19:36:10  |  來源:廣佛都市網  |  作者:   |  責任編輯:慕容

原標題:廣萊塢橫空出世!媲美好萊塢、寶萊塢的世界級影視基地落戶佛山! 

  
佛山市人民政府與珠江電影集團有限公司簽訂“共建廣萊塢”戰略合作框架協議

今天上午,在廣東省委常委、宣傳部長慎海雄,省委宣傳部巡視員、省文改辦主任賴斌,佛山市委書記魯毅等省市領導的共同見證下,佛山市市長朱偉與珠影集團黨委書記、董事長蔡伏青簽訂了共建“廣萊塢”的戰略合作框架協議,標誌著比肩好萊塢、寶萊塢的“廣萊塢”中國南方影視中心正式落戶佛山!

“廣萊塢”南方影視中心正式落戶佛山,在南海之畔建設集影視創作製作、技術研發、版權交易、成果展映、人才培養、影視旅遊等為一體的産業集聚中心,朝著建成中國南方的影視中心目標闊步邁進。

據悉,世界電影嘉年華和博覽會、取景地標城市、製片投融資中心、文武秀場、影視城、影視産業園、珠江電影學院、電影部落等系列“廣萊塢”項目將陸續啟動建設。佛山將以影視産業為突破口,加快建設成為國內外知名的影視之城。

“廣萊塢”兼具電影産業和地理空間概念 


    廣東省委省政府高度重視廣東電影發展,近年來先後召開電影工作座談會、出臺廣東省電影發展規劃和支援電影發展的若干經濟政策,明確電影強省建設目標。

廣東發展電影産業優勢得天獨厚。廣東是全國最大的電影票倉,2015年,廣東票房收入62.42億元,約佔全國總票房的1/7,並連續14年位居全國榜首。也就是説,全國每7元錢的票房,就有1元錢是廣東作的貢獻。

作為電影消費大省,擁有雄厚的電影生産和消費資源,廣東應該打造屬於自己的電影産業基地。基於此,廣東省委常委、宣傳部部長慎海雄在與珠影集團領導層交流時,提出了建設“廣萊塢”的設想。慎海雄認為,要和世界發達國家的精良製作爭奪市場,良好的工業基礎和影視文化産業園區就必不可少。影視文化産業園區是影視精品的孵化器,是影視創作生産的搖籃。無論是國外還是國內,凡是電影産業發達的地方,都有比較像樣成型的影視基地。像美國的好萊塢、印度的寶萊塢,國內如北京的中影影視基地、浙江東陽的影視文化産業園等。廣東市場資源豐富,有能力有信心打造南海之畔的“廣萊塢”。

“廣萊塢”建設定址佛山,由佛山市政府、珠江電影集團有限公司、廣東廣播電視臺、廣東省廣播電視網路股份有限公司等聯手共建,共同實施世界電影嘉年華和博覽會、取景地標城市、製片投融資中心、文武秀場、影視城、影視産業園、珠江電影學院、電影部落等全産業全系列項目。

珠江電影集團有限公司黨委書記、董事長蔡伏青説,中國電影經過十多年的高速發展,正朝著成為全球第一大電影市場衝刺。值此之際,“廣萊塢”南方影視中心建設宣告啟動,正當其時。“廣萊塢”既是一個電影産業概念,也是一個地理空間概念。

從電影産業發展角度來看,“廣萊塢”建設涵蓋電影産業全産業鏈發展,包括搭建電影創作生産、發行放映、影視投資及版權交易、電影衍生産品生産和展銷、電影活動舉辦、電影人才培養以及電影裝備研發生産等全方位的國際電影中心,形成産業聚集、資本聚集、創意聚集、作品聚集、人才聚集、技術聚集和産品集散。

從地理空間概念來説,“廣萊塢”建設與城市發展深度融合,將電影作為城市産業轉型升級和城市行銷的重要手段,通過發展影視主題旅遊,打造取景地標城市等多種舉措,推動城市文化形象傳播,提高城市對外開放程度,在互動交流中提升城市國際影響力,最終通過中西文化的碰撞、藝術與生活的交融、本土特色與國際視野的結合,將城市推向世界的高端舞臺。

廣東廣播電視臺臺長、黨委書記張惠建説,以領航影視、廣視傳媒為代表的影視劇生産企業不斷發展壯大,今後,將結合自身資源,在影視劇製作和影視産業發展等方面,積極參與“廣萊塢”與智慧城市項目建設,為我省的影視文化和資訊産業建設積極貢獻力量。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞