當前位置:主頁 > 文創 > 正文

文藝創作如何強起來:夯實文藝的創意基礎

發佈時間: 2019-05-24 08:44 | 來源: 人民日報 | 作者: 武丹丹 | 責任編輯: 李芳

近幾年,無論是各大院團還是諸多影視製作機構,對劇本重視程度都大大提升。重金買下某小説改編權、熱門編劇遭影視方爭搶的例子,時常見諸媒體。“劇本劇本,一劇之本”的重要性在相關部門政策設計中也逐漸凸顯,國家藝術基金出臺的青年編劇扶持計劃、文化和旅遊部出臺的劇本孵化計劃以及各省區市不同內容的編劇研修班等,都給予劇本創作人才更多成長機會。

與此同時,放眼全國創作實際,“劇本荒”還沒有得到根本解決,劇本還沒立住就拿著大綱匆匆開工排演、開拍的現象仍為業界所詬病。這提醒我們,重視和加強劇本創作仍有很長一段路要走,文藝創作要想強起來,文學基礎、創意基礎必須做強做實。

首先,在文藝創作生産鏈條裏,需要端正對編劇環節的認識。作家和編劇創造的故事和文學形象,是藝術創造的創意源頭,是舞臺和影視産業“基礎的基礎”,導演表演、服化道、聲光電等一切再創造,都建基於劇本之上。劇本這一前端環節打不牢,後續製作將“地動山搖”;原創得不到足夠尊重,只會讓跟風抄襲大行其道。現在有越來越多院團熱衷請大咖級導演,試圖將一度創作解決不了的問題,交給二度創作解決。客觀上説,很多導演為此立下汗馬功勞,但有時文學原著或文學劇本“先天不足”,再優秀的導演也難以點鐵成金。還有一些導演或沒有溝通交流、共同建設的耐心和意願,或無力挖掘呈現劇本精華,甚至將劇本改得面目全非。編劇絕非“大綱提供者”,對於編劇勞動果實應有充分尊重,對劇本的後續製作、改編、搬演也必須遵循創作規律。

其次,作為創作主體的編劇也需要保持創作初心,堅持品質至上,加強自身建設。在戲劇、影視界對文學劇本的旺盛需求之下,劇本産量激增,藝術生産週期縮短,帶來的弊端之一便是跟風創作,缺乏醞釀與發酵過程,作品內容貧血,缺乏特色,缺少靈光。像先賢那樣“吟安一個字,捻斷數莖須”的精益求精變少了,有些編劇不再關心自我是否有突破、有超越,滿足於高頻運轉下流水線操作,有些編劇主動給自己貼上標簽,成為某類題材的快手編劇,拿著相關人物的傳記、資料閉門造車,照貓畫虎,完成的不過是報告文學或者人物傳記向舞臺藝術的表層轉譯。“短平快”很難出精品劇本,越是在機遇面前編劇越要保持清醒,不讓機遇變成消耗,以持久定力深入生活、紮根人民,加強題材和經驗儲備,精心創作,用心打磨。

再次,編劇所在院團以及地方和行業主管部門要給“一劇之本”更多戰略保障。院團要對編劇多一些涵養耐心,讓他們得以真正對一個題材深入下去,不流於簡單的規定內容、規定動作,給予編劇更多創作空間和信任。現在已經有不少院團在劇目策劃階段就請業界名家提前介入,論證劇目可操作性,幫助編劇有的放矢,精準運作,提高作品成功率,也讓編劇創作過程更為從容紮實。地方和行業主管部門在編劇人才培養、編劇隊伍建設上也需統籌協調,給予中青年編劇、地方戲曲本土編劇更多政策傾斜。

在內容産業蓬勃發展的今天,出好劇本、好創意離不開市場機制的正向作用。讓市場的熱與冷、觀眾的喜歡與排斥來進行劇本篩選,讓好劇本得到好回報,以激勵優秀編劇繼續創作。此外,還要加強版權法規的執法力度,依法保護編劇權益,建立健全産業體系和市場規範。當前一個積極態勢是,越來越多投資方帶著劇本顧問與編劇洽談項目,由專業劇本顧問對劇本創意是否適合市場做出判斷。隨著産業體系的健全,相信今後還會有劇本經紀人等更多要素加入,使編劇環節得到應有重視和切實保障。

回歸內容,回歸原創,少一些浮躁,多一些精品,這是文藝創作強起來的必經之路。一個不能捍衛源頭根本、不能保護原創生産力的行業無法持續發展。劇本是立足之本,把文學前端築牢,把創意基礎夯實,才有文藝可持續的繁榮發展。

分享到:
相關內容
這位中日友好使者,其作品融合禪宗藝術與風景畫

在中日關係並不明朗的時間裏,日本僧人畫家澀澤卿,卻早已察覺到和平的重要性,于平成年時數次來中國舉辦了促進中日友好交流的藝術畫展。

更新日期:2019-05-15 16:08:46
巴黎聖母院大火留予我們的思考空間

巴黎聖母院是法國最具代表性的文物古跡與世界遺産之一,而這場祝融大火,令人類陷入悲痛之時,也為世界敲響了文物保護的警鐘。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
熱門搜索