當前位置:主頁 > 文創 > 正文

深圳文博會開幕 “北京禮物”亮相

發佈時間: 2019-05-17 09:18 | 來源: 新京報 | 作者: 吳嬌穎 | 責任編輯: 李芳

點擊進入下一頁

工作人員展示AR掃描“天壇日曆”上的二十四節氣。

點擊進入下一頁

觀眾在“文化+創意”展區體驗傳統技藝拓片。

點擊進入下一頁

昨日,第十五屆深圳文博會現場,“最美中軸線”展示全新的北京城市形象。本版攝影/新京報記者 吳嬌穎

“最美中軸線”、手繪中軸八景圖、頤和園百鳥朝鳳系列彩粧、天壇公園花絲鑲嵌系列首飾、北海日曆,超融合AI一體機……來自北京的城市形象、文創産品、現代科技集體“現身”深圳文博會。其中,“最美中軸線”從申遺角度出發,對北京城市中軸線進行了最大規模的數字建模,覆蓋中軸線沿線所有建築,並通過7.8公里歷史軸線、奧林匹克公園、大興國際機場等展示了北京城的過去、現在和未來。

昨日,第十五屆中國(深圳)國際文化産業博覽交易會在深圳會展中心開幕。北京展區以“融合·創新 全國文化中心建設邁入新征程”為主題,重點展示北京文化創新發展重大成果。來自北京的首博、頤和園、天壇公園、快手科技、掌閱科技、四達時代等26家單位和企業參展。

新京報記者在文博會文化産業綜合館看到,古色古香的紅墻頭藍牌匾讓北京展區顯得與眾不同,展區內傳統與現代的碰撞、文化與科技創意的融合無處不在,呈現了一個發展中的北京。

看點1

“最美中軸線”可盡覽北京風光

走進北京展區,一塊巨大的L形LED顯示屏正在迴圈播放“最美中軸線”視頻,景山、故宮、天壇等城市標誌性建築交替出現。觀眾站在正對螢幕的正中央,仿佛置身北京中軸線上,一路從北往南盡覽京城風光。

負責此次中軸線展示的北京印刷學院負責人告訴記者,立體播放屏的設計是為了給觀眾帶來3D體驗感,創造身臨其境的效果。

“最美中軸線”的展示從申遺角度出發,對北京城市中軸線進行了最大規模的數字建模,覆蓋中軸線沿線所有建築。展示選取了鐘樓、鼓樓、景山、故宮、社稷壇、太廟、天安門廣場、正陽門及箭樓等14處北京中軸線申遺遺産點,通過7.8公里歷史軸線、奧林匹克公園、大興國際機場等展示北京城的過去、現在和未來。“3分半鐘的展示意在呈現出一個發展中的北京”,上述負責人介紹。

在展示形式上,“最美中軸線”實現了傳統與現代的融合。展區既有傳統手繪方式展示的中軸八景圖,也有現代科技展示的大型群體沉浸式交互體驗,還有AR掃描手繪畫卷、遊戲互動等多種形式。展區相關負責人向記者展示了“天壇的四季”交互體驗,點擊設定好地點、季節後,螢幕上播放到天壇畫面時,春天會飄落花瓣,夏天會下雨,秋天有落葉,冬天飄雪。

看點2

天壇北海頤和園帶來“北京禮物”

“文化+創意”展區展示了豐富多彩的“北京禮物”,包裝精美的頤和園百鳥朝鳳系列彩粧,天壇公園的花絲鑲嵌系列首飾、北海日曆等文創爆款吸引不少觀眾駐足。

首博精心打造的《折枝花卉》系列首飾,出訪義大利的法海寺東方盛世系列創意服飾,北京石刻藝術博物館帶來的拓片等文創産品生動詮釋了“如何讓文物活起來”。

天壇公園一改以往嚴謹肅穆的形象,帶來了“二次元”文創産品——大福神玩偶。天壇大福神整體外觀取自祈年殿形象,寓意祈福和祝福,以笑臉和短萌四肢擬人化,“這是我們的一次文創革新,是為了更好地利用年輕人喜愛的二次元風格,讓天壇形象走向大眾。”天壇公園管理處相關負責人表示。

天壇從2016年開始開發文創産品,目前已擁有60余類數百款産品,具有代表性的包括天壇日曆、天壇飾品等。上述負責人表示,天壇文創的難點首先在於文物數量不多,且天壇是皇家用於祭祀的“聖地”,所代表的精神文化含義更為複雜,需要一定的時間來開發,“公園、博物館文創不能只呈現在形式和LOGO上,更應該被寄予特殊的文化含義。”

看點3

在高科技城市客廳找到“另一個自己”

整個北京展區內,高科技無處不在。

在“最美中軸線”展區,通過AR掃描繪有永定門、正陽門等中軸線標誌的畫卷,可以看到建築物的實地景觀。天壇日曆的每一頁都彩繪有精美圖案,傳統二十四節氣的頁面還特別設計了AR互動,手機掃描日曆後會出現對當日節氣的動畫介紹。一款VR互動遊戲還特別設計了舊時北京“除夕的一天”,體驗者可以感受老北京過年的氛圍。

北京展區還特別設置“文化+科技”展區,以展板、電子螢幕展示和實物展陳等形式,打造了一個處處充滿“高科技”的城市客廳。

這個世界上的“另一個你”,在做著什麼事、生活在哪個城市、從事什麼工作?“文化+科技”展區內,一塊裝載人臉識別技術和大數據技術的大螢幕吸引了許多觀眾,體驗“找到世界上另一個自己”的樂趣。這是快手帶來的“遇見世界上另一個我”展示項目,“微笑一下,即可喚醒裝置,自動匹配和自己相似度最高的面孔。”快手工作人員介紹稱,這一科技創意項目,是為了讓公眾看到另一種生活狀態,感受不同的行業文化、地域文化與民族文化。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索