當前位置:主頁 > 文創 > 正文

為防僕人偷喝茶 英國人給茶葉罐上了鎖

發佈時間: 2019-05-09 16:08 | 來源: 廣州日報 | 作者: 卜松竹 | 責任編輯: 李芳

19世紀 黑漆描金“廣州市王廣興”茶葉盒 廣東省博物館藏

清乾隆外銷豆青凸白花茶葉瓶 中國茶葉博物館藏

外銷畫裏的廣州茶屋景象

十三行江對面 挑夫把茶葉運上船

清乾隆 青花釉裏紅山水人物紋茶葉瓶

清 琺華人物紋茶葉瓶 中國茶葉博物館藏

廣州 外銷傳奇

英國著名詩人威廉·古柏有一次去拜訪朋友Hesketh小姐。Hesketh不在家,威廉·古柏枯坐一天,忍無可忍,給她寫了一封信:您把茶盒鑰匙帶走了,讓我一天都沒喝上一口茶!

這個由中國茶葉博物館專家郭丹英在《加了鎖的茶葉盒》中記述的小故事,聽來很好笑。為什麼茶葉盒要加鎖,鑰匙要隨身帶呢?因為貴啊。

據説,喬治一世(1714~1727 年)以前,英國家庭保管和沖泡茶葉大多是女主人親自來做,僕人基本也就負責燒水等輔助工序。18世紀後期,英國人還發明瞭一種能上鎖的木盒子,裏面裝上兩到三個小茶罐。鑰匙女主人隨身帶,就是防止僕人偷喝茶。

有了茶

還得有茶葉罐

在古代海上絲綢之路上,茶葉是商品的大宗。但是喝茶得有茶具。之前歐洲沒茶,自然也不會製備茶具。所以跟隨茶葉包到歐洲的,也有不少中國式茶具。有了這全套的東西,才有習慣的改變,文化的創新。

英國這個國家,給人的一般印象,有紳士風度,也有自嘲精神。因為是個漂移于歐洲大陸的島國,以海立國,幾個世紀政策貫徹始終,一度建立起世界最龐大的海軍力量,控制了最大的殖民地,成為西方發達文化的代表。不過在很長一段時間當中,由於人口不多(亨利八世(1491-1547)之前人口長期在300萬左右徘徊),文化相對落後等緣故,在歐洲大陸一些“先發國家”眼中,有點兒“鄉巴佬”的意思。大航海時代開端那些年,它大多數時間在遙遠的北海之濱,默默地看著葡萄牙、西班牙等老牌海上強國在全世界搶資源。相應地,對歐洲大陸的文化流行風尚,它的反應速度也慢一些。

大致上説,英國是被歐洲咖啡文化圈包圍的一個喝茶國家,英式下午茶的名聲傳遍世界,成為英國生活文化的一種象徵。但想當年,英國人喝茶比歐洲大陸的兄弟姐妹們都晚,而且晚不少。1607年左右,荷蘭商人就從廣州把第一船茶葉運回了歐洲,而目前能查到的英國商品茶最早的文獻記錄,是在1657年。這一年,倫敦一家名叫托馬斯·加威的咖啡館,用很貴的價格賣茶葉。

1662年,葡萄牙布拉甘扎的凱瑟琳公主嫁給英王查理二世時,隨身攜帶了幾盒茶葉,並且經常在宮廷中舉行茶會。這樣,已經在歐洲大陸盛行的飲茶風氣才算是正式進入了英國的上層社會,並從這一群體中普及開來。這種“精雅化”的變化,讓茶葉的售賣從咖啡館裏獨立出來,進入了雜貨店和專賣店。

防偷有方的女主人 撬動了設計師的靈感

因為産地遙遠且進口稅費高達100%,在18世紀上半期很長一段時間裏,一個英國熟練工人一週的工資才能買一磅茶葉。作為稀缺飲品,家中茶葉被竊賊偷竊或者僕人私下偷喝的情況時有發生。一開始,女主人把茶罐藏在隱蔽的櫥櫃裏;後來,茶葉盒上加鎖的做法流行起來。

小心翼翼的英國女主人,大概沒有想到正是她們催生了一種全新單品。“大量的外漆描金、內裝錫茶罐的茶葉盒源源不斷地銷往英國”,郭丹英説,正是由於這種茶葉盒的需求量大,廣州商人適時抓住商機,令“這種帶著濃郁中國風、並加了鎖的茶葉盒成為英國貴族互相炫耀的時尚物品。”這種設計一般是外面用上了漆的木箱,裏面裝上兩三個錫罐,既密封,又好看,還能分裝不同的茶葉品種,一般是紅茶和綠茶。這種包裝形式幾乎沒有內銷,因為用不上。至於木盒和錫罐上的裝飾,前期主要是中國風,後來逐漸演變成來樣定制。

依故宮博物館館員陳軒的看法,這種加鎖、盒罐一體的茶葉容器,可能與廣州茶葉商人日常推銷的茶樣容器有關聯,“一件美國私人收藏的19世紀初的茶葉箱可能正是廣州商人設計茶葉漆盒的靈感來源。這件木製茶葉箱呈長方體,長64.7釐米,製作精良,裝有金屬把手和鎖,內裏安裝有白蠟製成的分隔結構,其中放有配套製作的10個白蠟制茶葉罐,每個茶葉罐上都貼有紙標簽寫明裏面所裝茶葉的品種。這種茶葉箱是外國商人在選購茶葉時,行商向其展示不同品種的茶葉樣品用的”。按照當時一些歐洲人的記載,在廣州市場上,用裝有貴重茶葉的類似茶盒贈送給來自歐美商船的大班,是一種非常好的交際手段。而廣州的商人們在設計這樣的“手信”時,是經過了深思熟慮的。黑漆描金這種工藝是典型廣東特色的外銷器特點,“既迎合了西方世界對高級漆器工藝的認知,又符合西方女性所欣賞的中國風審美特點。”

陳軒還指出,外銷茶葉漆盒上,以茶葉製作到銷售為題材的連環畫式構圖迎合了西方觀者對於敘事性漆畫的喜愛。還有一些茶葉漆盒的刻畫主體則更加側重於茶葉售賣或茶葉製作的場景。

從進口到替代

歐洲匠人的逆襲

當從中國進口的外銷茶葉罐由於市場終端的擴大已經不能滿足需求時,本土生産成為趨勢。

中國銷往歐洲的茶葉最早很大程度上是用作裝在瓷器內部空間的壓艙物,選的茶葉品質比較差。漸漸地,隨著茶文化的流行,茶葉超過了陶瓷和絲綢成為最大宗,品質也就水漲船高。原來那種隨便找個罐子就能裝的方式,對於越來越講究的消費者來説,肯定不行了。所以到了18世紀中後期,專門的茶葉桶和茶葉箱就出現了。它們一般使用木製,裏面裝上錫罐或者襯上錫裏。到了零售端,許多人買回家就直接用原配的錫罐來保存茶,也有些人,把它們裝到從中國運來的紫砂罐或者瓷罐裏。相對於茶壺、茶杯等器皿,茶葉罐的進口數量不多,所以當時歐洲的匠人們也嘗試著試製。最初的模倣對象包括宜興紫砂罐、景德鎮瓷罐等。不過由於茶葉太貴,一般仿製品的尺寸比較小。

按武漢大學茶文化研究中心講師宋時磊的説法,英國最早的茶罐是1708年托馬斯·阿什製造的,到了喬治一世的年代,才開始批量製造。由於當時手頭沒有成熟的款式可以模倣,這一時期英國設計的茶罐外型一般比較簡潔,像個瘦高的帶蓋小瓶子。部分茶罐還設計了推拉蓋板,方便把茶葉從上端裝進去,不過這樣的設計,取茶不太方便。

1751年,約翰·沃爾醫生和藥劑師威廉.戴維斯在英格蘭伍斯特郡設立陶瓷廠,開始倣造中國茶罐、茶具等瓷器。兩個人充分發揮學術專長,用化學方法分析瓷質和性能,同時嚴控生産品質,在技術和品質上迅速超過了中國,成為英國王室的御用陶瓷,茶罐藝術風格開始形成英國風。這些茶罐罐身很多繪有非洲、加勒比海等地當地人的形象,並裝飾水果、作物、弓箭、羽毛等特有的圖案,看上去是英國人對異域風情的好奇心和充分想像,實際上有非常強的殖民色彩。

中國茶葉博物館館員李竹雨也舉例説,活躍于18世紀中期至19世紀初期的德國著名傢具工匠亞伯拉罕·倫琴和大衛·倫琴父子,製作了數量巨大的茶盒,保存到現在的也不少。他們的工作室所製作的茶葉盒引領了當時的時尚潮流,不少貴族或者富裕家庭曾向他們定購茶葉盒。1786 年,俄國皇后凱瑟琳曾在倫琴工作室訂購了十件鑲金邊的茶葉盒。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索