當前位置:主頁 > 文創 > 正文

故宮推三大主題文創 “宮囍·龍鳳呈祥”將亮相

發佈時間: 2019-05-09 15:49 | 來源: 中新網 | 作者: 應妮 | 責任編輯: 李芳

故宮推三大主題文創“宮囍·龍鳳呈祥”藝術展6月亮相

光緒皇后大婚特別製作的“龍鳳同合袍”“龍鳳同合袍” 鐘欣 攝

“要走出博物館文創的‘同質化’傾向,就要主動進入主題文創”,故宮博物院原常務副院長王亞29日在北京的“吉服嘉禮祥樂天工——宮囍·龍鳳呈祥”非遺傳承與發展論壇上如是説。

故宮博物院此前宣佈啟動“故宮中國節”“宮囍·龍鳳呈祥”“金榜題名”三個主題性綜合文創項目。“宮囍·龍鳳呈祥”作為其中的重要板塊,以系列化IP文創産品展示故宮特色,從不同視角傳播故宮文化、傳承非物質文化遺産。

王亞介紹,故宮文創開發經歷了自發的文物研發、自覺的文創研發到現在的主題文創三個階段。“現在很多博物館的文創往往都是鑰匙扣、滑鼠墊之類,只是圖案樣式不同而已,存在很大的同質化傾向”,他説,要走出“同質化”,就必須進入主題文創的研發階段,就必須要以公眾需求為引導,與百姓生活相結合。而“故宮中國節”“宮囍·龍鳳呈祥”“金榜題名”項目即為故宮博物院在主題文創方面的探索。

蒙古汗廷非遺音樂的表演 鐘欣 攝

故宮專家苑洪琪則解説了“龍鳳同合袍”中的吉祥蘊意。所謂龍鳳同合紋,是將龍鳳紋合二為一,寓意龍鳳呈祥、比翼雙飛,以表龍鳳相配、吉祥幸福和生活美滿的美好寓意。她以光緒皇后大婚特別製作的“龍鳳同合袍”為例,此袍在大紅色江綢質地上,于兩肩、前後胸和前後下襬處彩繡八團金龍鳳同合紋,列十二章紋樣。並運用多種針法,繡海水江崖、仙鶴、五彩祥雲以及金萬字、紅蝙蝠、五穀豐登等吉祥紋樣,寓意夫妻和諧、幸福長壽。領袖邊上以石青色綢為地,用五彩金線繡制龍鳳雙喜紋,間飾福祿壽與萬字曲水紋等紋飾。整體構圖豐富細緻,繡工驚喜,花紋富麗華美,設色飽滿艷麗。

清史專家閻崇年對故宮將以前僅限于“御用”的龍鳳呈祥的服飾、紋樣、用品等,以文創形式化為“民用”之舉表示了讚賞,他認為將文物、非遺綜合到一起,在生活中“活用”,毫無疑問利於中華文化的傳承和發展。

故宮博物院副院長閻宏斌在總結發言中指出,非物質文化遺産是中華民族的文脈和精髓。保護和傳承非遺是自覺,更是責任。故宮博物院在促進非遺傳承、更加全面地融入當代生活中,一直在努力探索,願與社會各界共同致力於非遺傳承與發展,讓非物質文化遺産在中國傳統文化的百花園中經久綻放。

論壇間隙,現場還有蒙古汗廷非遺音樂的表演。

記者了解到,設計師黃薇為“宮囍·龍鳳呈祥”項目設計製作了66套具有故宮元素的婚禮吉服,對應的吳羅、潮繡、緙絲等非遺技藝達40項;藝術家劉恒甫通過創作56個民族婚俗微雕,展現不同民族風俗風貌和精神文化厚度,為人們認識各民族婚俗特色開闢了新窗口。

據悉,此次論壇的舉辦正式拉開“宮囍·龍鳳呈祥”主題性綜合文創項目的序幕,該主題互動藝術展將於6月在故宮與觀眾見面。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索