當前位置:主頁 > 文創 > 正文

沒有圍墻的博物館——鄂西山區的古吊腳樓群

發佈時間: 2019-05-09 15:46 | 來源: 新華網 | 作者: 宋文 | 責任編輯: 李芳

#(美麗中國)(1)沒有圍墻的博物館——探訪鄂西山區“大修”後的古吊腳樓群

4月28日,居民們在修繕後的彭家寨古吊腳樓上對歌。新華社發(宋文 攝)

經過近十年持續不斷地維護和修繕,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩縣沙道溝鎮彭家寨古吊腳樓群全面大修近日完成。工匠師傅們按照“整舊如舊”的原則,讓古吊腳樓群重新煥發生機。

彭家寨古吊腳樓群是鄂西山區保存最完好的土家族民居群落之一,被列入全國第七批重點文物保護單位。近年來,當地以該吊腳樓群為核心,圍繞土家族建築、民俗、文化等主題,建設面積約50平方千米的“土家泛博物館”,其中包含了土家族文化體驗區、民宿休閒區以及彭家寨、獅毛寨、汪家寨等古老的土家族村寨,旨在讓土家族原生態文化在“沒有圍墻的博物館”裏與區域內居民的生産生活對接,從而實現活態傳承。

#(美麗中國)(2)沒有圍墻的博物館——探訪鄂西山區“大修”後的古吊腳樓群

4月28日拍攝的湖北省宣恩縣彭家寨古吊腳樓一角。 新華社發(宋文 攝)

#(美麗中國)(3)沒有圍墻的博物館——探訪鄂西山區“大修”後的古吊腳樓群

4月28日,湖北省宣恩縣彭家寨古吊腳樓裏的居民在舞“草把龍”。 新華社發(宋文 攝)

#(美麗中國)(4)沒有圍墻的博物館——探訪鄂西山區“大修”後的古吊腳樓群

4月28日,遊客經過吊橋進入彭家寨參觀古吊腳樓群。 新華社發(宋文 攝)

#(美麗中國)(5)沒有圍墻的博物館——探訪鄂西山區“大修”後的古吊腳樓群

4月28日拍攝的湖北省宣恩縣彭家寨古吊腳樓裏晾曬的山野菜。 新華社發(宋文 攝)

#(美麗中國)(6)沒有圍墻的博物館——探訪鄂西山區“大修”後的古吊腳樓群

4月28日,湖北省宣恩縣彭家寨古吊腳樓裏的居民在聊天。 新華社發(宋文 攝)

#(美麗中國)(7)沒有圍墻的博物館——探訪鄂西山區“大修”後的古吊腳樓群

4月28日,吊腳樓裏的居民走在經過修繕的寨前吊橋上。 新華社發(宋文 攝)

#(美麗中國)(8)沒有圍墻的博物館——探訪鄂西山區“大修”後的古吊腳樓群

4月28日,湖北省宣恩縣彭家寨古吊腳樓裏的居民為遊人表演“八寶銅鈴舞”。 新華社發(宋文 攝)

#(美麗中國)(9)沒有圍墻的博物館——探訪鄂西山區“大修”後的古吊腳樓群

4月28日,遊客在湖北省宣恩縣彭家寨古吊腳樓裏遊覽。 新華社發(宋文 攝)

#(美麗中國)(10)沒有圍墻的博物館——探訪鄂西山區“大修”後的古吊腳樓群

這是4月28日在湖北省宣恩縣彭家寨拍攝的修繕後的古吊腳樓。 新華社發(宋文 攝)

#(美麗中國)(11)沒有圍墻的博物館——探訪鄂西山區“大修”後的古吊腳樓群

4月28日,居民登上修繕後的彭家寨古吊腳樓。 新華社發(宋文 攝)

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索