當前位置:主頁 > 文創 > 正文

沿著秦淮河名勝古跡 “玩轉”傳統文化

發佈時間: 2019-05-09 15:40 | 來源: 揚子晚報 | 作者: 張可 | 責任編輯: 李芳

在即將到來的五·一小長假中,最有“南京味兒”的一條旅遊線路,就是沿著十里秦淮,訪遍沿線的名勝古跡。揚子晚報記者從秦淮區獲悉,讓市民遊客更好地體驗傳統文化、傳承中華文明,夫子廟大成殿、科舉博物館、大報恩寺遺址公園、南京市博物館和甘熙故居分別準備了精彩紛呈的文化主題旅遊活動。 

投壺、擊鼓夾幣、龍門大典……古代遊戲、禮儀體驗玩個夠

五一期間,秦淮區沿線各大文博場館準備的互動體驗項目共9項。夫子廟大成殿準備了投壺和擊鼓夾幣活動。據介紹,投壺是古代士大夫宴飲時做的一種投擲遊戲;擊鼓夾幣是古代年輕人接財神的遊戲。參與者在鼓聲停止前,盡可能夾出最多的硬幣。

而在南京中國科舉博物館,這裡準備了“致敬歷史·築夢青春”活動,將邀請大學生參觀科舉博物館及號舍;此外,遊客可在秦淮禮物票房提前預約參與扮演考生參加龍門大典活動。此外,大報恩寺遺址公園準備了“經典之美·歲月如歌”、“雅致之美·樂享四藝”、“生活之美·玩轉文創”、“詩詞之美·感恩有你”活動。

南京白局、模擬鄉試……文化表演,精彩絕倫

夫子廟大成殿準備了魔術表演和南京白局,魔術由被劉謙讚為“鐵環爺爺”的方振勇表演;南京白局由省級代表性傳承人徐春華老師,為大家帶來精彩的白局演出,教大家説正宗南京話。科舉博物館則準備了模擬鄉試表演和樂器表演。甘熙故居京劇、白局等非遺曲藝演出。

畫扇面、畫風箏……自己動手做一份文創産品帶回家

節日期間,夫子廟明德堂將推出手工畫扇面、畫風箏、製作珠釵、編平安繩活動,工作人員將指導您在扇面上作畫,體驗古人的風雅製作一把獨一無二的屬於您的手工團扇。“買一件文創産品,將博物館帶回家”已經成為新的時尚。小長假期間,夫子廟大成殿還將限量推出獨家定制的“狀元考試筆”,寄託學子們的美好祈願。科舉博物館特推出了才子遇佳人和文創有好禮活動,在所有票亭購買全價門票,可獲贈李香君故居門票一張(數量有限,送完為止);掃碼送定制書籤、滿贈等。大報恩寺遺址公園推出“味道之美·舌尖上跳動”報恩美食重裝上陣活動,在遊覽大報恩寺的同時還可以品嘗特色美食!

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索